冬天锻炼要怎样保护皮肤?

漫阅科技

冬天在室外锻炼,皮肤经常受冷空气刺激,皮下血管处于收缩状态,皮脂分泌减少,因而冬天皮肤显得干燥,如果保护不好甚至会裂口。因此对暴露在外面的皮肤(如脸、鼻、耳和手等),要涂些油脂(如凡士林等),以保护皮肤的润泽,并有一定隔凉保温作用;也应多吃些胡萝卜等青菜,以增强上皮组织的能力;每天睡觉前,最好用温水洗手、洗脚、洗脸,促使这些部位加快血液循环,加速脂腺的分泌。

在严寒天气下,尤其是在大风(风速超过5米/秒),空气中湿度高(相对湿度高于7%)的环境中锻炼时,应该适可而止,而且更应注意保护皮肤。为了保护好两手、两耳,在不影响动作的情况下,可带上手套、耳罩保温。当然,还要注意服装、鞋袜的保暖,不要在冰雪里停留太久,以防发生冻疮。