古生物的命名

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

(一)命名法则

优先律 指一生物分类单元的有效名称,应是符合国际动、植物命名法则(1961)规定的最早发表的名称。某一分类单元如被给予不同的名称(同物异名),按优先律仅确定其中最早发表的有效名称为正确名称,其余名称应废止。

同名律 指同一级别的不同分类单元被命名为相同名称时(异物同名),仅最早发表的名称(首同名)被认为是有效名称,而后发表的名称(次同名)则必须另改新名。

有效名称 指一个分类单元的正确名称,在命名法上是可用的,在分类上是有效的。

(二)命名方法

单名法 属及属以上的分类单位,用一个拉丁文(或拉丁化)名称来命名。首字母要大写,属名要斜体,属以上分类单位名称要正体。

双名法 种的学名由种本名和它所属的属名组合而成,属名在前,种本名在后。全部斜体,属名首字母大写。

命名一个新属或新种时,一般以描述属种的某一明显特征最为理想。若以地名命名,通常指明该属种的模式产地。

发表一个新属种时,除有详细的描述、鉴别特征、比较讨论、产地、层位等外,还要附以能显示其典型特征的图片,并指定模式种或模式标本。同时,还必须在名称后用拉丁语标记为gen.nov.(新属)和sp.nov.(新种)。

(三)命名语言及缩写词

1.拉丁语

原为意大利中部拉丁部族的语言,后来为罗马帝国的国语,现仅为梵蒂冈官方语言。按照国际动植物命名法规的要求,生物名称必须是拉丁词或由希腊词等加以拉丁化的词。名称为复合词,其构词成分应是同源的,即同为拉丁词或同源于希腊词,不可将二者混用。拉丁语中共有25个拉丁字母,缺英语中的W,分单元音(a,e,i,o,u,y)、双元音(ae,oe,au,eu)、单辅音(b,c,d,f,g,h,j,k,l,m,n,p,q,r,s,t,v,x,z)和双辅音(ch,ph,rh,th),共有九种词类,与生物命名关系较大的是名词和形容词。名词和形容词都有单数、复数,阳性、中性、阴性和六种变格。第一格(主格、原形)多用于属及属以上的分类单元,第二格(所有格)常用作种本名。形容词一般不能单独使用(如单独使用,是形容词当名词用),常跟随在所修饰的名词前后,并且与所修饰的名词要在性、数、格上一致。

2.常用缩写词

在确定古生物的分类单元时,由于文献资料不足或化石标本保存不好等原因,鉴定者不能准确地肯定所鉴定标本属于某已知分类单元(常指种)或新种时,常使用下列几种缩写词:

cf.(conformis,相似)相似种,表示鉴定种与某已知种在形态上有一定程度的相似性,但不能肯定属于该种。

aff.(affinis,亲近)亲近种,表示与某已知种似有亲缘关系,而形态特征有差别。

sp.(species,种)未定种,表示建新种材料不足,与已知种差别较大。

sp.indet.(species indeterminata,不能鉴定的种)不定种,表示标本保存差,不能鉴定到种。

食品工业研究所