汽车发动机有异常响声是怎么回事

成都万通高级技工学校
成都万通未来高级技工学校,专业的技工学校!
汽车发动机异响,常见的原因有以下几个:1、发动机敲缸。现象是发动机发出“铛铛”的异响声。

发动机敲缸,主要是因为发动机运行时活塞裙与缸壁撞击所产生的声音。一般是因为润滑条件不良。解决办法,一般是更换发动机的四配套。

2、进排气系统异响。例如进气歧管漏气,现象是怠速工作时会产生响声,随着发动机转速的提高,响声会加剧。

3、发动机有“嘶嘶”的异响,很可能是冷却系统出现问题,导致的发动机过热。

4、发动机有“吱吱”的异响,特别是开空调时更明显。这种情况,很可能是发动机的皮带打滑。

5、发动机有“咔哒咔哒”的异响,很可能是发动机积碳。建议使用高等级的汽油。

现实当中,汽车的发动机异响分为很多类。例如急加速时发动机异响、冷启动时发动机异响、怠速状态下发动机异响等等,每种情况的异响要区别分析。
石家庄万通汽车学校
悬挂异响
开车的遇到颠簸的时候,车轮附近发出“咚咚”或者“咔咔”的声音,可能是由于悬挂部件松动造成的异响。处理悬挂异响务必要到正规维修站去检修,毕竟悬挂直接关系到行车安全,这个绝对不可以掉以轻心。

变速箱异响
在行驶过程中,汽车如果发出“沙沙”声,踩下离合器声音就消失,这说明是变速箱的轴承或者齿轮磨损造成的异响。这样情况就要检查变速箱的轴承的情况,加点润滑油,变速箱的异响就会消失了。发动机舱异响
发动机舱异响的情况比较复杂,需要大家仔细的排查。如果是皮带的刺啦异响,这一般的因为皮带打滑造成的。如果是漏气的声音,则可能是排气系统、真空管出现堵塞、断裂等问题;如果是发动机运转时外部金属件发生摩擦异响,一般就可能是发电机、水泵等损坏造成的。
发动机的情况会有很多,建议大家还是找专业的检修一下。

轮胎异响
行驶的时候如果轮胎发出低沉的“啪啪”声,可以判断为台面变形、起包或者气压不足。如果是“嗒嗒”声,就可能会是胎面夹杂了小石子。如果是“呼呼”声,而且伴随着车身明显抖动的情况,那就十有八九是爆胎了。

最后,无论是哪种异响的发生,大家都不能掉以轻心,应该及时排查和修复。毕竟人在车内,万一真出了意外那就真的是得不偿失。
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
如果在开车的过程中听到有“滋滋”的异响吗,而这种是发动机皮带问题所发出的异响,因为“滋滋”异响多为发动机各皮带组老化,或者涨紧轮的问题导致的皮带过松,出现的摩擦异响、皮带打滑等,如果出现类似的“滋滋”异响,那就找一下发动机内部的各大皮带组及涨紧轮,如发动机正时皮带,发电机皮带、循环水泵皮带,空调皮带,助力泵皮带等等,而造成这种异响的问题是发动机皮带异响这是因为皮带和皮带轮接合面磨的比较光滑引起的。一般都在发动机转速迅速改变的时候会出现,有时候皮带带动的附件负荷加大也会造成皮带响。
如何解决发动机皮带异响问题
1、检查皮带带动的附件是不是轴承损坏、卡死、松旷或者是附件功率变大。
2、更换皮带,或者用100号纱布打磨皮带轮与皮带的接合面(轻轻打磨就可以了)。
3、临时解决可以在皮带与皮带轮接合面滴1~2滴机油(不会影响到皮带打滑)
你要判断是那根皮带好的办法就是在皮带上滴油,如果是发电机皮带响并且开大灯以后更明显的话,你要把发电机皮带取下来后,转转发电机皮带轮,看看发电机转动是否顺滑,发电机如果是正常的,你可以检查一下蓄电池是不是不存电了,因为蓄电池存电不好会增加发电机的负荷。
以上就是发动机皮带异响是怎么回事 如何解决异响问题的相关内容,希望对您有所帮助!
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
汽车异常响声
汽车使用中,发生故障,往往最易以异常响声的形式表现出来。正常情况下驾驶员和乘坐者都可以听到。有经验者可以根据异响发生的部位和声音的不同频率和音色判断汽车故障。
一般响声比较沉闷并且伴有较强烈的抖振时故障比较严重,应停车、降低发动机转速或关闭发动机来查找,有些声音是某些部位发生了故障,不影响汽车使用,一时查不出来,可将汽车驶回基地或就近驶入汽车维修部门请有经验的人员查找。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
发动机“哒哒”的异响,可以说是较为常见的一种发动机异响,有时在换完机油后,确切说是换了高粘度机油后,就有可能明显听出发动机“哒哒”的声音,这多是因粘度高内阻变大造成,一般还至于对发动机产生什么影响。但液压挺柱出现了问题,多会发出“哒哒”的异响。液压挺柱的应用本是为了自动消除气门间隙,用来减少发动机噪音。但液压挺柱一旦出现故障,就会使发动机出现较为严重的