中国三国时代魏蜀吴的领土是怎么划分的?

三国时代是中国历史上的一个大转折点,从威震四海的汉帝国到分崩离析,军阀割据,其中魏国,蜀国,吴国的领土是怎么划分的?... 三国时代是中国历史上的一个大转折点,从威震四海的汉帝国到分崩离析,军阀割据,其中魏国,蜀国,吴国的领土是怎么划分的? 展开
浮生逐月

中国三国时代,魏蜀吴三国领土划分经历的过程分为三个阶段:东汉末年,董卓被杀,曹操挟天子以令诸侯,占得王室霸权;曹操通过官渡之战击败袁绍,正式统一北方;赤壁之战后,魏蜀吴三分鼎立,领土边界最终确立

具体分析如下:

一、东汉末年政治腐朽,董卓乱政,曹操挟天子以令诸侯

东汉末年民生凋敝,王室岌岌可危。在这个时候,董卓独揽大权,为了除掉董卓,司徒王允献计利用貂蝉让董卓和其义子吕布产生嫌隙。等到吕布杀死董卓,曹操统领百官,挟天子令诸侯,确立了了曹操在东汉朝政中的领导地位,为其统一北方奠定了政治基础。

二、官渡之战,曹操打败袁绍,正式统一北方

曹操的势力不断扩大,进而和雄霸一方的袁绍军队摩肩擦掌。公元200年,曹操与袁绍的军队在官渡相遇,曹操用奇袭的方法烧掉袁绍的粮食大营,袁绍军队于是溃散。曹操以少胜多一举击败袁绍。开创了三国时期以少胜多的战争先河,从此曹操成为雄霸北方的最强有力的政权。

二、赤壁之战,刘备、孙权火烧连营,三分鼎立的局面最终确立

在曹操不断壮大的同时,汉朝王室后裔刘备从桃园三结义开始到三顾茅庐,不断招兵买马成为雄踞蜀地的武装。而孙策、孙权两兄弟在江东建立了自己的政权。曹操得陇望蜀而又有入侵东吴之意。蜀汉与东吴联手,诸葛亮和周瑜共同研讨退曹之策。在官渡之战后的第8年,也就是公元208年,赤壁之战拉开帷幕。蜀汉与东吴以少胜多火烧连营,逼迫曹操退守中原。魏蜀吴三国的地界最终确立。

喵姐说心理

中国三国时代魏蜀吴的领土是按国力来划分的,而且也是随着战争的胜败随时改变的。
百度网友f17a0bc
魏蜀吴的领土,都是自己争取来的,都是通过火拼掠夺来的,魏国如果官渡之战成功必定会扩大地盘。
二虎爱看书
在疆土上,魏的地域最广,其次是吴,最后是蜀国。蜀就是现在的云贵川以及湖北等地的一些地方,南边是吴的领土,北边就是魏了。
念夏40
曹魏和蜀汉的分界线,在于天水-汉中陈仓-上庸一线,曹魏和孙吴的分界线,在于襄樊-合淝一线,这个分界线大多是以地理位置界限分的。