什么叫3D电影啊?

细水长流荫远堂

3D电影就是“三维电影”(英语:3-D film),是使用一种立体镜视觉显示系统,再制画面将左右眼平面投影影像立体显现成像,令观众对影像产生非现实的立体深度。
技术上,通常采用两台摄影机摆设,同步拍摄影像,取得主体左右侧体的立体感。观看时,观众的视觉皮层会自动对图像结合为单一三维影像画面。现代电脑技术已能够不采用传统双机拍摄,使用CGI电脑特效制作三维电影。欣赏时需要配戴合适的立体眼镜
镜片其实是一对透振方向互相垂直的偏振片。其原理是平时我们只有用两只眼镜看物体才能产生立体感,如果用两个镜头如人眼那样,从两个不同的方向同时摄下电影场景的像,制成正片。
在放映时通过两个放映机用振动方向互相垂直的两种先偏振光重叠地放映到银幕上,人眼通过上述的偏振眼镜观看,每只眼睛只能看到相应独立的一个图像。 就会像直接观看时那样产生立体的感觉。
扩展资料:
1、历史
1936年利用双镜头摄影机和偏振片可以造出具立体效果的影片,但此技术具有不少限制。之后从RealD 3D等技术发展及《阿凡达》等三维电影流行后,立体影片才近一步被广泛推广。有一名澳大利亚导演宣称,1936年纳粹德国时期已经成功拍摄两部三维电影
2、技术
电脑生成图像为使用计算机产生的影像,更精确的如应用在影片中的3D特效,还有在电视节目、广告及印刷媒体中也很常见。在电脑游戏中常使用的即时运算图形都属于CGI的范围,也有些是用来做过场或是介绍用页面。
在影院看的是立体版本的IMAX和 RealD技术。为营造出立体景深,IMAX 3D采用了双摄影机及双投映机拍摄及放映。RealD则采用双投影机及圆偏振光放映,目前IMAX 3D放映时采用偏光式放映,观看时以配戴偏光眼镜来分析立体影像。
老许愿

D是英文Dimension(线度、维)的字头,3D是指三维空间。国际上是以3D电影来表示立体电影。   人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。人的两眼分开约5公分,两只眼睛除了瞄准正前方以外,看任何一样东西,两眼的角度都不会相同。虽然差距很小,但经视网膜传到大脑里,脑子就用这微小的差距,产生远近的深度,从而产生立体感。一只眼睛虽然能看到物体,但对物体远近的距离却不易分辨。根据这一原理,如果把同一景像,用两只眼睛视角的差距制造出两个影像,然后让两只眼睛一边一个,各看到自己一边的影像,透过视网膜就可以使大脑产生景深的立体感了。 3D立体电影的制作有多种形式,其中较为广泛采用的是偏光眼镜法。它以人眼观察景物的方法,利用两台并列安置的电影摄影机,分别代表人的左、右眼,同步拍摄出两条略带水平视差的电影画面。放映时,将两条电影影片分别装入左、右电影放映机,并在放映镜头前分别装置两个偏振轴互成90度的偏振镜。两台放映机需同步运转,同时将画面投放在金属银幕上,形成左像右像双影。当观众戴上特制的偏光眼镜时,由于左、右两片偏光镜的偏振轴互相垂直,并与放映镜头前的偏振轴相一致;致使观众的左眼只能看到左像、右眼只能看到右像,通过双眼汇聚功能将左、右像叠和在视网膜上,由大脑神经产生三维立体的视觉效果。展现出一幅幅连贯的立体画面,使观众感到景物扑面而来、或进入银幕深凹处,能产生强烈的“身临其境”感。
头发乱昭昭的

普通的电影,
是一台放映机,
把画面打在大屏幕上;
光,通过在屏幕上的反射,进入观众的眼睛。
但3D电影,
相当于一左一右,两台放映机,
分别将两组画面,
以几厘米的偏差,一左一右打在大屏幕上;
嗯,这就是为什么,你没带3D眼镜的时候,
看屏幕的时候感觉像是重影一样,模糊一片了。
而一旦你戴上了3D眼镜,奇迹就发生了:
由于放映的光,与眼镜镜片的特殊性,
你左眼看到的,就是左放映机的画面;
右眼看到的,就是右放映机的画面。
这左右两个画面,只是看起来相似,但并不完全相同。
在电影拍摄现场,也有一左一右,两个相距几厘米的镜头,同时进行拍摄
它们拍拍摄的,就是放映时候的,那两个画面了。
娜一学姐

3D电影是一个空间问题,好像在一个立体空间内看电影,戴上特制的眼镜,给人一种身临其境的感觉,看一部电影感受会更深刻,也容易融入到电影情节中去。
阡陌上花开
3D电影也就是三维立体电影。它是运用一种立体镜视觉显示系统,再特制画面将左右眼平面投影影像立体显现成像,令观众对影像产生立体深度。观看3D电影能使观众更震撼,可以带给观众身临其境的体验。