电动车冬天该怎样充电?

绿源电动车
电动两轮车专家
绿源电动车有限公司核心工程师

冬天电动车电瓶为什么会那么不耐用?学会这几招,电池多用2年。

第一招:放着不用,也要勤充电

电脑或手机长期不用,也要时不时地拿出来充下电,电动车也是如此。因为当电源关闭,电动车上仍然有一些部件是处于工作状态的(比如报警器)。因此即使电动车放着不用,电量也是会慢慢减少的。

一旦电量用完,电池处于亏电状态,电池就很容易硫酸盐化,导致容量永久下降。而且闲置时间越长,电池损坏就越严重。

因此,电动车闲置不用,也要定期(冬季建议每月一次)安排充电,保证电池处于健康状态。

第二招:骑行要温柔,电池更耐用

当电动车负荷较大,电池就会在瞬间释放大电流,此时电池容易产生硫酸铅结晶,从而损害极板性能,影响电池的充放电能力。
在日常骑行中,做到以下3点,可以有效保护电池:

1、首先,应尽量避免超重超载;

2、其次,出门前记得检查电量,避免半路电量不够用而造成的电池深度亏电;

3、最后,电动自行车在起步、上坡时,可以用脚蹬助力,尽量避免瞬间大电流放电。

第三招:要注意充电环境、时机和时长

1、充电环境

充电的最佳环境温度在25℃左右,但多数情况下无法满足。实际生活中,应尽量在干燥、通风、无太阳直射的环境中充电。
除了注意环境外,大家也要经常检查电池的温度,如果发现充电时电池表面温度异常,要立即断开电源,并及时联络专业人员解决,消除安全隐患。

2、充电时机

一般来说,电量剩余20%-30%进行充电是最合适的。但在实际使用中,大家也可以灵活一点,根据自己的使用需求进行。需要注意的是,不要等电用光了再充,以免因“深度放电”而缩短电池寿命。

3、充电时长

一般电池充满需要8小时左右,充满后应及时拔掉电源。充电时间过长不仅会伤害电池,严重时还可能会引发安全事故。

消费者在选购充电器的时候,因尽量选择带有过充保护功能的充电器。绿源的6代、6SC、7代充电器均配备过充保护功能,电池充满后,会断开输出端的电流。绿源的智能快充,更是会直接断开充电器电源,做到完全断电,消除安全隐患。

第四招:选对电池,事半功倍

说了这么多电池的使用保养技巧,其实远不如选择一组质量好、寿命长的电池来得直接有效。
以大容量著称的绿源高能量电池,通过两项手段来提高电池容量,使车辆可以跑得更远:

1、有效利用原有电池内部空间,将空间利用率由原来的95%提高到100%;

2、将电池内部铅材料用量加大,同时电解液比例同比增加,使得容量也可以同比增加。

tong140915
首先,电动车充电不论季节,都应该随用随充。
第二,冬季因为电池内部活性物质活性差,可以适当延长充电时间或提高充电器输出电压,后者不建议无技术基础的朋友随意改。
第三,尽量避免室外充电,温度过低,容易造成电池充不满电,长此以往,电池容易出现硫化的情况
liouxing_82
一、增加充电次数

使用电动车的时候不要将电动车电瓶用的一点电都没有的时候再充电。电动车电瓶长期处于电量不足状态会影响电瓶使用寿命,当电瓶还有剩余电量的时候就应该对其进行充电。不要过度使用,也不要频繁的充电。使用电动车以后不要刚用了一点点电就给电瓶充电,这样容易对电瓶造成伤害,减少使用寿命。建议电量剩余30%左右的时候充电。冬天骑电动车切忌让电池长期处于电量不足的状态,务必养成每天无论行程多少,晚上都要及时充电的习惯。但电动车电瓶充电的时候一定要注意时间,不要过度给电瓶充电,过度充电会给电瓶造成损伤,破坏电瓶容量,减少电瓶使用寿命。

二、充电顺序

充电时先插电池插头,再插电源插头。充电结束,先拔电源插头,再拔电池插头

三、日常维护

冬季寒冷天气里在电动车初起动时,一定要用脚踏助力,千万不可“零启动”,以避免大量电流放电,否则对电池的损伤很大。冬季气温比较低,影响电瓶电能发挥,冬季骑电动车上比较大的坡的时候应该用脚踏助力,减少电量使用,下坡的时候可关闭电源,即节省电能又防止无意转动加速造成意外发生。不使用电动车的时候注意电车电瓶保暖。冬季不使用电动车的时候最好将电动车电瓶带到室内,防止室外过低的气温对电动车电瓶造成伤害。

四、冬日电池存放

如果车辆在露天或冷库停放数周不用的时候,应卸下电池,存放在较为温暖的房间内,以防电池结冰损坏,切忌不能在亏电的状态下存放。如长期不用,每月充一次电。

五、电池清洁

清洁电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护也很重要,这可以保证电动车启动时切实可靠,延长电池的寿命。

六、配备专用充电器

充电时要用配套的专用充电器。因电池配方与工艺不同,对充电器的技术要求也不一样,哪一种充电器充什么品牌的电池可以充满,都不尽相同,所以,不要混用充电器。

七、浮充电好处多

多数充电器在指示灯变灯指示充满电以后,尽可能继续进行1-2小时的浮充电,对抑制电池硫化也是有好处的。

八、不可过度充电

电动车电池充电不可过量,“过充”会导致蓄电池坏损。电动车电池如果充满电后长时间没有停止,充电电流会不间断地输入电瓶,电压就会不断升高,电压升高的结果就会加剧电解液的热反应,轻则蓄电池外壳会变形(膨胀),重则致使蓄电池被充爆。电动车电池领导品牌奥冠电池提醒消费者:不用过于担心冬季电池的使用情况,电动车蓄电池的动力会随着气温回升而自然恢复。一般来说,在温度过低的冬天,尽量缩短电动车的使用时间,并及时进行充电是可以有效延长电池的使用寿命的。
熊淼浑依
所以建议一般电动车最节省电的经济车速在25-30M左右。消费者电池的正确使用方法
部分消费者使用电池方法不当,一是长时间充电,认为充的时间越长电量越足;二是长时间亏电,直到跑不动了才充电;三是在温度过高或过低的情况下充电;四是不注意电池的定期检查、维护。
如何正确充放电
正确的使用方法在一定程度上能起到延长蓄电池寿命的作用。现就正确的使用方法做个简单的介绍:
一、不宜骑过就充电
电池的寿命是由充放电循环次数决定的,充放电的次数越多寿命缩减越快。所以,不应该只要骑过电动车就充电,应该掌握在电池的最大行使里程的60%-70%时再充电。
二、充电时间不宜过长
许多电动车用户认为充电时间越长电池电量越足。这是非常错误的。充电时间一般以充电器变灯后延长一小时以内为最佳。长时间的过充容易导致电池变形、失水等现象。从而直接危害电池寿命。(新车前三次充电时间为:12-14小时,以后充电时间为:6-8小时)
三、最好用智能插座
众多的电动车用户下班回家充电,第二天上班时切断电源,其实大多充电器不能百分之百地保证在电池充满时自动断电。最好的办法是选购智能插座,充电时设置好时间,这样便能解决晚上安心休息的问题。
四、严禁亏电行使
有的用户一直到电动车骑不动时再充电,这样就严重伤害电池性能。多次深度放电会极大缩短电池寿命。如果在途中电量不充足最好提前蹬踏助力,避免深度放电。
五、不要在温度过高或过低的情况下充电。
充电过程中电池本身会产生少量热量,在过高的温度下充电,会使瓶体温度升高,损害蓄电池性能。温度过低。电池接受能力差,活性减弱,电池电量不足,充放电次数增加,缩短电池寿命。
亮哥修车

冬天电动车充电,怎么充的比较满