雅思听力考试的题型有哪些?

偏锋出国
出国语培12年,专业考团5年,雅思托福PTE多邻国! 偏锋作为雅思官方的合作伙伴,多次受邀参加雅思官方培训,严格按照官方最新评分标准指导学员备考。

事实上,British Council命题的初衷,并不是以传统市面上,在听力讲解中把内容划分为各个不同的题型如填空题/选择题,或细化为诸如匹配题/态度观点题等来考核大家的,而是把所有内容归并为四大类型的考点(敲黑板,不是题型!)即“即听即得”“同义替换”“干扰信息”和“乱序细节”来对大家的听力水平及综合能力进行考察

所以,就这一点而言,如果听力单纯按照题型去复习,会完全没有针对性和侧重点。

这也是很多同学在盲目上了一些听力课程,或按照个人习惯复习了很长一段时间后,听力依然没有提高的根本原因!

所以所谓陷阱是出题项目上的不是题型中的,搞清楚四个种类题型就能意识到陷阱并防止入坑。

1、“即听即得”型。

顾名思义,“所听内容即正确答案”。这一类考点常见于雅思听力考试的section1与section2中,目前在听力部分的40道题目中一般会出现12-15题左右,常以考核人物信息或生活场景词汇为主,属于难度系数较低的基础题。这也是为什么大部分初次考试的烤鸭们仅凭之前应试英语的基础往往也可以轻松拿下4.5-5.0分的原因。

但是,在这里敲黑板特别提醒各位烤鸭,千万不要因为这一类题型简单,就忽略日常的训练!因为“即听即得”型考题的覆盖面相当广,甚至section4的填空题中也略有涉及,所以,我们不难下个结论,即“丢此题型者丢天下”。

2、“同义替换”型。

这个考点目的,在于考察大家在听力材料中,听到原词A的同时对题干中有可能出现的同义词B二者间相互替换的熟练程度,常见于听力考试的section2中。通常,这一类考题往往是雅思听力考察的最重点,毫不夸张地说,它也是考生能否从5分提升到6分的进阶关键。为什么会如此强调这一考点的重要性?

原因很简单,因为之前我们所说的第一类型“即听即得”只是单纯地考察听到单词写出来的过程,即听懂;而这一类别已经上升到对词性的初步理解与基础应用上,往往在四个section均有出现,但最多出现在section2中,尤其常见于地图/匹配等难度较高题型中。所以,词汇量的掌控与熟练程度直接决定了此类题型能否顺利拿下。通常情况下,“同义替换”常分为四个类型——“同义词替换”“同源词替换”“语态替换”和“反义替换”。

通常情况下,“同义替换”常分为四个类型——“同义词替换”“同源词替换”“语态替换”和“反义替换”。

3、“干扰信息”型。

随着难度系数的飙升,在这一类考点中,听力题干及原文中开始大量并频繁出现各种类型的干扰选项或信息,这就好比各位曾经在大学英语四六级听力考试中遇到过的那道一个人买衬衫,价格一会说9.15,一会又加了一块钱,但一会却又少两块钱的例题。

在真实雅思考试中,正是因为这种题干关键信息的前后摇摆不定,导致很多对于信息的接受、筛选和定位能力不强的烤鸭们屡次遭受“一听就懂,一做就错”的打击。

然而,这里也特别要强调一点,只有攻克了这一考点,听力分数才可以较稳妥的达到6.5-7.0左右。

4、“乱序细节”型。

对于目标分数在7.0分以上的学员,常见于section3与section4的这一考点则是你们必须突破的最后一道难关。

通常,在这一类考点的试题中,题干或听力原文的关键词及答案出现的先后顺序可能是不规律的,甚至有可能发生两个或两个以上答案同时或扎堆出现的情况。

因而,“乱序细节”考点也是重在考察同学们当前真实的听力能力和水平,属于筛选型的考核,难度也是四个考点中最高的。

偏锋出国,坐标南京,专注雅思培训12年,累计服务万余考生,越南考团5年带团经验,累计带3000名考生出国考雅思。

偏锋出国作为雅思官方的合作伙伴,多次受邀参加雅思官方培训,严格按照官方最新评分标准指导学员备考。我们是一群一心钻研教学的教书匠,校长金长麟老师从事雅思教学十九年,你的四科主讲老师相加超过三十年教龄,均海外名校归国;你的 VIP 教辅 100%来自名校英专/雅思 7+。

更多听力备考技巧👇👇👇

「最」高频雅思阅读替换词 码!

雅思听力想拿高分?这些辨音能力必须掌握!

20年雅思名师:一对一分手雅思写作的机会来了!

雅思的分数不达标,到现在名校随便挑,这就是PTE带来的惊喜!

雅思听力搞不定?这份雅思听力复习指南快收好!

连雅思官方评分标准都不知道,口语还想拿高分?

新航道国际教育
听力考试分为四个部分,每个部分有10道题,每题1分。问题的排列顺序和答案在听力材料中出现的顺序一致。在播放听力材料过程中,考生会获得读题、写下答案以及检查答案的时间。考生应在播放听力材料的时把答案写在问卷中。在听力材料播放完毕后考生有10分钟的时间把答案转抄到答题卡上。每段听力材料只播放一次,材料中会出现多种不同的英语口音,包括英式、澳洲式、新西兰式和美式。
题目形式
题型一:完成填表/记笔记/流程图/总结
考生需对听力材料的要点进行填空。在除总结以外的其他情况下,笔记形式的答案可以被接受为正确答案,也就是说在不影响语义的情况下冠词、助动词等可以省略。总结类型的题目使用的是互相连接的句子,因此必须符合语法的规范。考生需要根据听力材料找到对应表格/笔记等中空缺的单词。在这种情况下,考生不能以任何方式改变听力材料中所出现的单词,并需按照题目指示中规定的字数作答。
这种题型可能出现的形式有:
1. 表格:通常用来记录事实性的信息(如名字)。
2. 一组笔记:用来总结任何形式的信息,采用相应的格式来表示不同内容之间的关系。
3. 表格:用来总结分类清晰的信息(如地点、时间或价格)。
4. 流程表:用来总结阶段清晰的信息,并用箭头表示过程的顺序。
5. 总结:用来总结完整信息。
题型二:选择题
题目可能已经给出句子的前半部分,考生需在选项中选择一个最佳答案完成这个句子。题目也可能是一个完整的问题,考生需在选项中选择一个最佳的答案作答。考生需要从三个可供选择的答案A、B、或C选择一个最佳的答案或句子结尾。
题型三:填空题
考生先阅读一组句子,这些句子对听力材料中部分或者全部内容进行了总结。考生需使用听力材料中的信息对每个句子的空格以简短的方式进行填空作答。题目的指示中会对字数要求进行限定,通常为不超过三个单词和/或一个数字。考生所用的单词应该是直接从听力材料中所听到的单词。如果考生填写了超过问题指示中所要求的字数,即使所填的内容中包含正确的答案,也会被扣分。缩写的单词不会被作为考试的内容。带有连字符的单词按照一个单词计算。
题型四:完成句子
考生先阅读一组句子,这些句子对听力材料中部分或者全部内容进行了总结。考生需使用听力材料中的信息对每个句子的空格进行填空作答。题目的指示中会对字数要求进行限定,通常为不超过三个单词和/或一个数字。考生所用的单词应该是直接从听力材料中所听到的单词。考生需将答案写在答卷的空格上,之后再把答案转抄至答卷上。如果考生填写了超过问题指示中所要求的字数,即使所填的内容中包含正确的答案,也会被扣分。缩写的单词不会被作为考试的内容。带有连字符的单词按照一个单词计算。
题型五:图表、计划或地图进行标记
考生需在一个图形上完成标记工作。通常问卷中会有一组可供选择的答案,考生需在规定的时间内把所选的答案所对应的字母填写在答卷上。
图形通常有以下形式:
• 画图(如一个仪器设备)
• 一组图
• 平面图 (如一个建筑的平面图)
• 地图 (如城市地图的一部分)
题型六:分类
考生需按照一组要求对听力材料中出现的内容进行分类。这种题型考察的是考生判断听力材料中出现的事实情况之间的关系和关联的能力,考生应具有听力理解细节的能力。
题型七:配对
考生需将听力材料中出现的内容与题目中出现的内容进行配对,并将所对应的内容填入空格中。
新航道英语

雅思听力的7种主要题型为:1. 完成填表/记笔记/流程图/总结;2. 选择。3. 填空。4.完成句子。5. 为图表、计划或地图进行标记。6.分类。7.配对。

雅思带路喵喵
1、雅思听力考试的题型较为丰富多样,分为七大类:完成填表/记笔记/流程图/总结/,填空题,完成句子题,选择题,为图表、计划或地图进行标记题,分类题,配对题。
2、而根据这七大类题型的特点又可以更笼统地划分为4大题型,即:填空题(题型1,2,3);选择题;地图题及匹配题。 要雅思ZI料SOU雅思带路喵
你值得拥有7563
1. 个人信息笔记题:主要是涉及各种各样的个人信息,如姓名拼写、地址、时间、数字等,故称为个人信息笔记题。这种题型是雅思听力第一部分的常考题型,同时难度也比较低。
2. 单句填空题:即出几个单独的句子,每句随机留空白,需要大家根据自己所听到的内容填写。此类题型在听力第1部分比较常见,难度一般,但要注意节奏很快。
3. 表格填空题:考试形式为表格形式,大多出现在雅思听力的第二部分和第三部分,第四部分偶尔也会考到。
4. 提纲型填空题:这类题型是第 4 部分考试的重点。也是在考试中比较可能遇到的问题。这类题型掌握相应的技巧和节奏感后,其难度就不算太大。
5. 总结型填空题:总结型填空的形式往往是一个段落,其中连续挖出几个空。这类题应该是填空题中难度比较大,其难点在于,由于题目之间没有明确的分割,很难定位到具体的句子。
6. 简答题:即题干上给出一个特殊疑问句,下面画一横线,需要大家根据听到的内容填写。这类题型比较简单,除了定位与其他填空题一致外,它的特殊疑问词可以提示大家具体会听到什么内容
7. 单选题和多选题:这两类题在雅思听力中难度较大。单选题一般都是三选一,每次考试必考,多出现在第二部分和第三部分。多选题有两种,分别是五选二和七选三。
8. 匹配题(配对题):这种题型的形式往往为上面框中给出几个选项,然后下面是几个很短的题干,或者说是听力原文中的描述对象,需要大家将选项和对象对应起来。
此类题型为雅思听力必考题型,难度差异比较大。一般来说第二部分会简单一些,而第三部分则会特别难。
9. 流程图问题:与填空题类似,主要区别是题目之间会有箭头连接,这也因此导致题目的出题方式略有不同。流程图题主要取决于表示顺序的词汇。在掌握了要点后,难度不算太大。
10. 地图题:即给定一个图形,需要标出其中的具体位置。大部分出现在第2部分,只要对方位词足够熟悉,应该算是比较简单的题型。