被别人误解之后,你会选择解释还是沉默?

被人误解之后,你会觉得是那个人不相信你不懂吗?... 被人误解之后,你会觉得是那个人不相信你不懂吗? 展开
努力帮助你

对于这个问题,我自己来说,我肯定会去解释一下。不管有没有用,我肯定会去解释。因为词不达意,没有表达出正确的意思,那是我自己的问题,所以当然应该由我自己去补救。至结果怎么样,那不是我要考虑的,对方能理解,说明他接受我认可我的补救。如果没有理解,那我也表明了自己的态度。
很多时候,我们很容易会误解一个人,就是因为我们只看到一面的景象,就凭自己的想象,用最大的恶意去揣测别人。正如老吴之前看到过的一篇新闻,说的是一个女生被性骚扰,但是因为文章配图的是一个穿着暴露的女性,一大批网友就指责受害女生行为不检点,但实际上,那张图只是随便从网上找来的,并不是当事人的。有多少人,因为自己的“亲眼所见”就不问情由地误解一个人,尤其是亲密关系里,以至于从此就耿耿于怀,甚至怀恨在心。因此,不要轻易指责别人,因为我们没有足够的智慧,去知道别人生活里的喜怒哀乐、也无法去真正体谅别人的酸甜苦辣。每个人因立场不同,所处的环境不同,很难了解对方的感受。正所谓知人难,相知相惜更难。每件事都应该从上下、左右、前后各个角度来认识辨知,我们主观的了解观察,只是真相的千分之一,单一角度判断,是不能达到全方位的观照的。生活里,如果是处于一些简单的原因导致的误会,我们是能解释清楚的。比如因为缺乏沟通和交流而造成的误会,或者因为别人的无心之言而造成的误会,又或是因为错误的做法而造成的误会等等。这些误会是非常容易消除的,尤其是如果误解你的人是对于自己来说比较重要的人,那就更应该去解释清楚,以免关系产生裂痕。这种时候只要把事实摆出来,当面说清楚,该说清楚的说清楚,该道歉的道歉基本就完事了。如果不好意思,可以请朋友帮忙解释,或者以其他的方式,把当面难以启齿的话,通过其他方法表达出来,误会自然也就消除了。
还有一些误会如果会导致非常严重的后果的,比如会影响到他人生活的,又比如会影响社会紧急安全稳定的,也需要解释清楚。正如当年日本地震核泄漏,有人说盐可防辐射,与会造成谣言,导致全民高价买盐抢盐,危害了社会经济安全;往进了看,还有前段时间关于“肉松蛋糕里的肉松是棉花做的”这种误会引发的谣言,导致部分不理智的网友因此去打砸卖肉松蛋糕的商店,造成了部分无辜人的经济损失。像这种会危害到他人、社会经济安全的谣言,我们就必须解释清楚。
所以,如果可以就去解释,这样最好。
99人间百科百晓生

为了不让误会延续下去,在被别人误解之后,我们一定会选择及时地进行解释!沉默只会让误会越来越深,就像大量电视剧里一样,男主或女主的凄惨生活绝大部分是误会不解释选成的,很多时候,你别看误解的是小事,可能经过几番“以讹传讹”后,变成了大事呢。
不论是个人,还是国家,很多时候举行新闻发布会,其目的多数也是进行解释,消除别人的误解!
zyh000027

被别人误解,是一种很不舒服的感觉,我会选择解释,如果沉默,误解会给对方造成错误的判断,也会给你自己造成心理上的压力,解释清楚了,你我他都坦荡了
职问职答周静修

还是会选择先解释,一是因为重视在意;二是误会不解释会越积越深,一定处理在萌芽状态;三是也会区别对待,不同的人不同的事不同的误会原因,解释的方法与深度不同。四、解释是一种态度,解释不同还则罢了,如果解释可以让事物顺畅,那么就会尝试解释。
晓笼包说教育

自然是解释。
我并不认同解释只会越描越黑的说法。当别人对我产生了误解,尤其是在家庭和工作中,适当的解释是很有必要的,因为这是一种人与人之间的沟通和交流,只有有效的沟通才能让人与人之间相处得更加愉快,彼此的信任更加坚固。
当然,也并非任何误解都要解释,无伤大雅的小误会尽可一笑忘却。