目前科学前沿对灵异般的双缝干涉实验是怎么解释的?

南京迎客宾客k

于是就由此衍生出了如下几种较为主流的看法: 1。哥本哈根派:观测前电子按照波函数展开(并非变成了一团云雾,这只是一种数学描述),它是干涉的。而一旦我们观测了,那么波函数就发生了塌缩,从而我们只能观测到电子通过了其中某一条缝,而非观测前的叠加态。 但是,这种说法深入探讨下去就将观测者放在了一个超越自然的地位上,甚至会遇到“意识”的干扰。显然我们据此推论说:如果没有观察世界的我们,那么一切都是无意义的,都只是波函数的弥散罢了。而这是任何一个受过唯物主义哲学教育的人所无法接受的。

2。多世界解释:哥本哈根的同志们被塌缩搞得头昏脑胀,于是科学家又提出了叠加态实际上是希尔伯特空间内一矢量的假设,从而得出如下解释:低维的希尔伯特空间非正交,那么坐标轴互相之间有投影,导致了事件的叠加态。而一点观测介入,就必然使其成为一整个复杂系统,从而达到一个很高维度的希空间,高维情况下正交的可能性如此之大,使我们得到的结果非叠加。通俗的讲:当量子力学中以一定几率出现多种可能的时候,宇宙就分叉了,一个结果的每一个可能性都是存在的,只是存在于不同的宇宙中,在一定的情况下发生交叠。拿上面电子干涉实验来说,就是电子在到达双缝之前是在一个宇宙中的,但是它在通过双缝的时候宇宙就分叉了,一个宇宙中的电子以100%的几率通过A缝另一个以100%的几率通过B缝!

3。退相干历史解释:我们对于历史事件的描述可以用一个密度矩阵来描述,只有当我们的测量目标达到一定的粗糙程度时,才能使矩阵退相干,即非对角线上的概率之和几乎互相抵消,这样我们得到的就是线性的叠加。而如果我们测量的目标太过精细,那么我们就得不到一个有意义的解。

4。自发性定域原理:你的粒子其实充满了整个宇宙,只不过在现在的位置上正好是你的粒子自发定域形成的尖锐钟型曲线之所在,因此我们看到你在你现在坐的地方。听到上面这个论述你一定会大吃一惊吧?其实这可是从这个理论出发得出的自然推论。这个理论认为:粒子其实会自发的定域(即表现出被测量到的状态),而这种出现完全是随机的,当粒子数大到一定程度时,这种定域就显得极其普遍切会不断扩大(多米诺骨牌一样),因此什么不确定,什么叠加态,那都可以被这种理论“怪异”地解释得自圆其说。但可惜,现在的许多实验都对这一理论提出了挑战。 /

武汉多贝斯特
帐号已注销

对于历史事件的描述可以用一个密度矩阵来描述,只有当的测量目标达到一定的粗糙程度时,才能使矩阵退相干,即非对角线上的概率之和几乎互相抵消,这样得到的就是线性的叠加。而如果测量的目标太过精细,那么就得不到一个有意义的解。

之所以说其恐怖,是双缝干涉实验,这个实验当观察者出现的后,光线粒子的干涉会消失,然后变成两个条纹。好像这些光线粒子不喜欢别人的关注一样,看到就出现,不看到就不出现,这不得不让人涌起恐怖的怀疑。

含义:

平行的单色光投射到一个有两条狭缝的挡板上,狭缝相距很近,平行光的光波会同时传到狭缝,它们就成了两个振动情况总是相同的波源称为相干波源,它们发出的光在档板后面的空间相互叠加,就发生了干涉现象。

当单色光经过双缝后,在屏上产生了明暗相间的干涉条纹。当屏上某处与两个狭缝的路程差是半波长的偶数倍时,形成亮条纹。当屏上某处与两个狭缝的路程差是 半个波长的奇数倍时,出现暗条纹。

以上内容参考:百度百科-双缝干涉

titan_ysl
如用以太来解释,这问题不难的。
双缝干涉
现象:实验时,出现的是正常的明暗交替的光条纹,当装上观测装置时,就只有两条竖条的光。分析:观测装置的复合分子结构和引力改变了附近的空气(以太)分子排列结构,使其失去了衍射传播能力。电子双缝干涉结果一样是因为空气分子中化合键结合得不牢固的电子乙(以太)处的力量最小,对发射出的电子甲(以太)排挤力最小,电子甲便靠力气去抢了乙位置,而乙虽被挤出,但得到甲的力量,它又去抢旁边的分子中化合键结合得不牢固的电子(以太)的位置,而这个路径最容易振动,也是空气(以太)传播振动的路径,所以两种干涉有一样的路径。无线电收音机收音时,人走过会干扰信号也是相同的原因。电子的这种抢位方式这也是黑体辐射能量不连续的原因。

以太的定义请看 泰坦以太 http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=13381085
阿里山看着你
这个实验当观察者出现的后,光线粒子的干涉会消失,然后变成两个条纹。好像这些光线粒子不喜欢别人的关注一样,看到就出现,不看到就不出现,这不得不让人涌起恐怖的怀疑!
小乙影视
当有人开始看一个物体的时候,这个物体就开始发出具有粒子特性的光,因此我们就看见了。当没有人观察的时候,这个物体就变成了波。