地貌与柑橘的分布

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

黄岩区地处浙江东南沿海,东为路桥区,北接临海市、椒江区,南连温岭市和乐清市,西邻仙居县和永嘉县,东经120°47′~121°40′,北纬28°27′~28°44′之间,东西长75km,南北宽25km,面积998.9km2。境内地势自西南向东逐渐趋低,西部为括苍、雁荡2山脉,均呈东北-西南走向,大致有1 000m、500m、200m 3个高程的山地面;东面为海积平原,海拔2~4m,地势低平,河网密布,蔚为水乡泽国,其上间或有孤丘点缀。根据相对高度及地貌形态,可将黄岩区划分为中山、低山、丘陵、山麓堆积坡地、河谷平原、滨海平原、潮间浅滩7种地貌形态类型(表5-1)。

地貌是控制柑橘光、热、水分配的重要方面,也是影响柑橘分布和生长的重要条件。黄岩柑橘在地域分布上,随着海拔高度的变化,柑橘分布差异明显,滨海平原地区是主要分布区,占柑橘分布总面积的58.51%,丘陵地占23.25%,谷地平原占2.95%,海涂地占0.675%;在垂向空间的分布上,海拔200m以下为柑橘的主要分布区,98.15%的柑橘集中分布于该区,海拔200~400m的低山丘陵柑橘分布占1.8%,而海拔400m以上的山地柑橘分布仅占0.17%。平原区永宁江下游河曲发育的地段柑橘分布最多,该处地势低平,海相沉积物分布最广,柑橘品质也最好;永宁江主河道两侧,直至长潭水库也属柑橘主产区;在支流西江流域,丘陵增多,柑橘生长条件及产量相对较差;长潭水库以西地势较高,母质也复杂,柑橘生长条件明显不如永宁江下游河曲发育的地段,柑橘仅零星分布。

表5-1 浙江黄岩不同农业地貌特征及其与柑橘分布的关系