牙龈出血是肝癌吗?

石家庄永齐口腔连锁
目前,临床上没有牙龈出血几天是肝癌这种说法。因为造成牙龈出血的原因有很多,比如牙龈局部的炎症或者牙齿有损坏,或者全身性的疾病,比如说血液系统疾病,造成凝血功能障碍,或者造成血小板下降,都可能出现牙龈出血。
肝癌以及肝硬化,严重的肝炎也可能造成牙龈出血。它是因为肝脏合成功能下降,造成凝血因子缺乏,同时脾大,脾功能亢进,造成血小板下降所引起的。所以,并不能说出现牙龈出血就一定是肝癌。也不能说,出血有几天就提示什么疾病。主要还是综合地进行分析,综合病史,体征以及进行相关的检查来明确诊断。如果考虑肝癌的话,需要进行肿瘤标记物的检查和影像学的检查。
velocity_2005

不是

牙龈出血是口腔科常见症状之一,是指牙龈自发性的或由于轻微刺激引起的少量流血。轻者表现为仅在吮吸、刷牙、咀嚼较硬食物时唾液中带有血丝,重者在牙龈受到轻微刺激时即出血较多甚至自发性出血。一般而言,牙龈的慢性炎症是牙龈出血的常见原因,故牙龈出血多见于牙周炎和牙龈炎患者;但有时也可以是某些系统性疾病的口腔表现,这时应予以足够重视。

① 菌斑、牙石的局部刺激。菌斑、牙石的聚集,可由食物嵌塞、不良修复体、不良的口腔卫生习惯等引发,引起牙周组织炎症,如菌斑性牙龈炎、牙周炎等。

② 其他局部刺激因素(非菌斑牙石)及不良习惯。机械、化学、不良修复体、不良充填体、不良矫治器及张口呼吸等的刺激下,引发局部炎症,如增生性龈炎、牙周炎等。

小小小小儿仔仔