支持疫情防控和经济社会发展的社保费优惠政策讲解有哪些?

国家税务总局

阶段性减免企业社保费政策的主要内容:
一、阶段性减免企业三项社保费
汇总各地的实施办法,阶段性减免企业三项社保费主要包括免、减、缓三方面措施。
免,就是在2020年2月到6月共5个月期间,免征湖北省各类参保企业和以单位方式参加社会保险的个体工商户、其他省份的中小微企业和以单位方式参加社会保险的个体工商户企业职工养老保险、失业保险和工伤保险的单位缴费部分。
减,就是在2020年2月到4月共3个月期间,对湖北以外的其他过分的大型企业以及其他参保单位三项社保费单位缴费部分减半征收。机关事业单位(含参加企业养老保险的机关事业单位)由于不涉及经营问题,受疫情影响较小,不在此次减免政策范围之内。
缓,就是在实施减免政策的同时,允许受疫情影响生产经营出现严重困难的企业申请缓缴三项社保费,进一步减轻困难企业经营压力。缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。
二、阶段性减征职工医疗保险费
根据基金运行情况和实际工作需要,各省可指导统筹地区在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医疗保险单位缴费部分实行减半征收。