朱元璋想定都老家安徽凤阳,刘伯温说了什么立马改立南京?

职场天明

凤阳虽帝乡,非建都地。这句话的意思就是凤阳虽然是朱元璋的故乡,但是这里不适合作为国家的都城。刘伯温的话是很有道理的,这里易攻难守,交通也不发达,地理位置不好,确实不适合作为明朝的都城。古代建造都城要考虑很多的问题,交通要发达,便于向全国各地发送政令,经济要发达,才能供养的起朝廷官员,地理位置要有利于防守,天下有变化的时候才能避免风险,综合来看凤阳确实不适合作为明朝的都城。

朱元璋在打败了所有对手之后,就要考虑建造都城的问题。都城是一个国家政治、经济、文化中心,都城的选址直接关系到国家的发展,在自个老家修都城,那规格当然是最高的,能够让自己光宗耀祖,也能让自己乡亲们都能见到自己风光的一面,这些都是朱元璋从自己角度去考虑问题,没有从国家发展的角度去考虑。

刘伯温是朱元璋手下最重要的大臣,民间也是流传着很多他的故事。朱元璋的大本营就在现在的南京,在这里已经有了一座都城可以作为国家的首都,地形险要,长江天堑作为最好的防御工事,很多国家也都在这里建造自己的都城,所以南京城完全可以作为明朝的都城。

刘伯温不同意朱元璋在凤阳建造都城有一个重要的原因。明朝刚刚建立起来,天下百废待兴,有很多地方都需要用钱,建造一座工程是需要很多资金的,为了让这个都城更加辉煌 朱元璋动用了大量的人力物力,刘伯温知道这样会对百姓造成很大的负担,就说了这一句话。

吕吕ljq
因为刘伯温在实地考察凤阳后得出了九个字,“凤阳虽帝乡,非建都地。”主要是这里易攻难守。于是,洪武十一年正月,朱元璋正式下诏改南京为京师,纠结十年建都的问题至此彻底解决了。
鲸瀚
刘伯温在实地考察凤阳后得出了九个字,“凤阳虽帝乡,非建都地。”主要是这里易攻难守,洪武十一年正月,朱元璋正式下诏改南京为京师。
牧马人b
朱元璋想定都老家安徽凤阳,但是刘伯温却告诉他,如果定都安徽特别的战略位置,一点儿都不重要格局太小,所以朱元璋就听从了定都南京。