《一步之遥》为何没有延续《让子弹飞》的成功?

姜文执导,姜文、葛优、周韵、舒淇、文章、王志文、洪晃、刘利年、那英主演的剧情片... 姜文执导,姜文、葛优、周韵、舒淇、文章、王志文、洪晃、刘利年、那英主演的剧情片 展开
浪潮电影

因为《让子弹飞》太成功了,让我们对《一步之遥》期望过高。而恰好姜文在拍摄《一步之遥》的时候,又开始不好好讲故事、不好好讲对白,看晕了观众,自然也就无法延续《让子弹飞》的成功。如果没有《让子弹飞》的优秀口碑,《一步之遥》最后的票房会更加寒酸。

《一步之遥》在拍摄的时候,我们这些吃瓜群众都在猜想会不会是《让子弹飞》的续集,因为《让子弹飞》的结尾埋下了大坑,张麻子的兄弟们卷了钱跑到上海去了,而《一步之遥》的发生地就是在上海。而且《一步之遥》参加了国外众多的电影节,隔一段时间就放出一张海报或者一段预告,生生的吊着观众的胃口吊了2年。所以在《一步之遥》上映的时候,观众抱有极高的期望,虽然没奢望它能像《让子弹飞》那样经典,但是最起码也应该好看才对。

但是姜文就是姜文,我们永远猜不到他的下部电影是佳肴还是臭饭,虽然我们翘首以待好多年,虽然我们这些铁粉在《一步之遥》预售的时候就让它票房过2亿,但是依然没能挡住姜文人性的个性以及自由的内心。他完全不顾观众的期待,完全不顾《让子弹飞》为他攒下的声誉,硬生生的将《一步之遥》这不在我看来就是一部残片的电影端到了我们面前。

后来的口碑急剧下滑我们也都清楚,《一步之遥》曾经创下了两个记录,一个是电影预售票房记录,另一个就是最终票房和预售票房最小差纪录。《一步之遥》上映后迎来了恶评如潮,其实《一步之遥》和《让子弹飞》十分相似,只不过处理的太过随意,显得有点简陋和深奥,直接导致了观众的不买账。

期望太高,所以失望太大。《一步之遥》没有好好讲故事,其中杂糅了很多舞台表演的成分,似乎有实验电影之嫌,但是别忘了,我们买票是要看电影的,不是看你抖机灵的。《一步之遥》除了周韵依然很美之外,称不上是一部好电影。所以也就很好理解,为什么它没能延续《让子弹飞》的成功了。

迷影人生

《一步之遥》以及今年上映的《邪不压正》,之所以没有延续《让子弹飞》的票房口碑双丰收,最大的症结,是姜文独特的风格化,其次,是妥协与任性的博弈,最后,还有夹带过多私货的问题。

看姜文的作品,观众最爱说的是,这是一部纯粹的姜文式电影。那么,典型的姜文式电影,是一种怎样的体验?台词硬朗、视觉魔幻,构思巧妙、剪辑犀利,剧情荒诞、细节不俗?观众只注意到了,姜文的那些表面功夫。

充满荷尔蒙的躁动不安,与惊艳却荒诞的视觉呈现,高深莫测的隐喻式对白,与俗气却精巧的冷笑话,这种一本正经讲段子的分裂感,自始至终左右了全片的基调。

姜文的味道,说不清道不明,却能深深的感受到。通过台词、环境、镜头、色彩、声音等一切手段,营造出一种融入其间而不自知的独特视觉体验,这,才是姜文最厉害的地方。

《让子弹飞》的成功,成在了剧情的发展与姜文的风格一脉相承,让观众觉得看透了,又觉得没看明白,品味再三、趣味盎然。

而《一步之遥》和《邪不压正》,却因为太姜文的风格化倾向,以及夹带了过多的心思,变得模棱两可又不知所云。观众试图走进去,却始终不得法,屡次的困惑和被冒犯之下,便失去了一探究竟的耐性,低分+差评。

这些年,其实姜文一直在煎熬中妥协,试图让自己的作品,变得不那么难懂,使劲往商业片靠拢。与过于“奇幻”的《一步之遥》相比,《邪不压正》已经够正经、够直白了,但对艺术最求的执着,或者说对自我风格的任性,才是那个观众熟悉的,不愿承认妥协了的姜文。

看姜文的电影,观众觉得累。除了云里雾里绕弯弯的姜文式玄机,夹带私货也难辞其咎。姜文从不吝惜用他的作品,表达自己的思想和感悟,却又不愿直白的讲出来,那样,就不是姜文了。

让子弹飞一会,让观众再想一会,他这么想了,也这么做了。

大洪大伙

最大原因在于影片太过“姜文艺术化”,无法与大众集体产生共鸣,本身定位存在一定问题,相比《让子弹飞》中的超强演员阵容,《一步之遥》可以说很一般了,剧情设计不合理,想要表达思想太丰富,反而力不从心了。

2010年姜文携手9位编剧所执导的影片《让子弹飞》,可谓是票房口碑大丰收,成功跻身于当时华语片影片史第二名,震惊整个影视圈,其影片结局也给观众留足了悬念,使得人们意犹未尽,更激发了对姜文电影的期待与信任。2014年姜文携新作袭来,影迷们满怀欣喜期待着他四年一作的精品,然而影片观影效果使人大跌眼镜,飘红一片的差评,就连豆瓣也只给出了6.3分,相比之前《让子弹飞》的8.7分,简直是天壤之分,票房成绩也仅仅不足6亿,甚至沦落为烂片行列中,让人难以接受。

我们不可否认姜文不仅是一位好演员,亦是一位好导演,他对电影艺术始终有不同寻常的见解与情怀,他所执导的影片给人观感与众不同,既有魔幻主义色彩,隐喻现实主义,也不失黑色幽默与血色悲剧,因此创建了独一无二的“姜式风格”电影,在影视领域始终屹立于不倒之地。

正因姜文是一个艺术家,他自身对于电影要求极高,在台词画面色彩方面都过于苛刻,当然毋庸置疑这是值得肯定的,但身为一个艺术家,姜文内心情感太丰富,想象空间宽广,想要表达出的思想感情颇多,而影片作为一个外在形式,与繁杂的内心情感并不能达到百分百共识,过于追求甚至会跑偏、玩大。艺术本是抽象而小众的,《一步之遥》作为一部具有浓郁文艺色彩电影,只能得到一部分小众群体热爱,但该片却以商业片挂于各大影院中,殊不知世上“凡人”居多,影片表达方式隐喻而不够直白,使观众一头雾水,只限于表面浮华,而不能透过影片看到主旨。

电影《让子弹飞》中众多影帝影后大众集,堪称一道亮丽风景线,无论是周瑞发、葛优、廖凡、陈坤、邵兵。还是冯小刚、刘嘉玲、姜武等,一众影视业顶级大咖助阵宣传,颜值演技同时得到保障,不火都天理难容吧。相比之下,显然《一步之遥》中演员阵容稍显逊色一些,可以说在气势上便远远不足前者了。

相比《让子弹飞》,电影《一步之遥》在剧情处理中缺少戏剧性冲击,没有跌宕起伏情节,更没有动人心魄的场面,开篇华丽舞台场景布置下,一群穿着暴露的大长腿美女扭动身躯,冗长无深意,一眼望穿,只有可以用低俗、无味来形容,不禁怀疑这是姜文的电影吗。而《让子弹飞》中有矛盾又冲突,有鲜明立意,更有深刻主旨,选择受众范围极广的题材,加之姜文艺术指导,可谓是浑然一成,经得起推敲,耐得住打磨,多经品味,享受不同风味,被称作佳作也毫不为过。虽然电影《一步之遥》口碑两极分化严重,但也许这才是姜文内心真正的电影,你们不懂没有关系,我拍出自己心中所思所想就OK了,不得不说真是任性的文艺中年啊,沉醉在自己色彩斑斓艺术世界中,这就是个性不愿妥协自己的姜文,也许在N年之后,他的作品会当做一件“艺术品”被人欣赏,艺术本不就是充满幻想与不可预知的吗。

事实证明,不是所有的电影想拍就可以拍的,想要将文艺片与商业片相结合,还需要精心打磨方可成型啊,有时太过主观意识,反而对影片制作有所限制。当然无论哪个导演都难免有扑街之作,还是期待姜文导演可以吸取经验教训,展现出更好作品吧。

阿欢的名单

首先成功的定义是观众给的,票房只是一个基础,第二《让子弹飞》是姜文经典代表作,而《一步之遥》 是姜文作为导演的取乐之作,明白的告诉观众,你爱看不看。

作为一个中国的优秀文艺导演,姜文可算是很多文青心目中的挚爱,《阳光灿烂的日子》是多少考导演或者是编导的学生必看的电影之一,不管是从画面镜头还是从整体色彩,姜文都用雕刻艺术品的一般对待《阳光灿烂的日子》,也铸就和奠定了姜文作为导在演中国电影中的地位。

《让子弹飞》是姜文自《阳光灿烂的日子》后最受观众好品的电影了,虽然演员大咖云集,阵容豪华,但《让子弹飞》的剧情本身并没有被演员的势头压过,反而是好的剧情激发了演员们的演技,从而能够达到经典二字。

饱满的剧情,有深度的台词,加上精湛的演技,整部片子,虽然带着浓郁的姜文风,但还是淋漓尽致的将一个故事表达完整并且让观众看到了电影中的精彩。但纵观《一步之遥》,片子的艺术性很浓厚,也是姜文用个人喜好拍摄的,但是由于姜文风格太过强烈,导致镜头剪辑令部分观众无法明白剧情的意思,这就是为什么说《一步之遥》没有延续《让子弹飞》的成功最重要的原因了。

现在的电影市场,观众最喜欢看的是有深度,有文化,幽默感强,这样比较冗杂的电影才会让观众们觉得物有所值,但姜文却不是一个会拍商业电影的人,他将自己想要探讨的真历史,融合着假“镜头”串联成一个自己看上去比较满意的作品,却无法让《一步之遥》达到受众全面这个地步。

如果说《让子弹飞》是大家熟知姜文的一个好作品,那《一步之遥》就是姜文用自己的镜头来告诉大家,到底什么是姜文,什么是电影。《一步之遥》没有了大咖,没有了清晰的故事情节,只剩下一堆乱七八糟,不知所云的剪辑镜头,观众难免会不买账,甚至会觉得姜文在欺骗观众的电影票钱。

综上所有,如果《一步之遥》能够做到讲好一个故事,讲明白的一个历史,能够用幽默诙谐甚至少加一点歌舞的镜头,在演员上也下点功夫,或许《一步之遥》真不一定能够赶超不了《让子弹飞》。但是经典就是经典,那曾经的只为了让大家认识自己的姜文,不在了,只剩下一个想要表达历史,探究求知过去的姜文回来了。

不管《一步之遥》失败在什么地方,都希望姜文继续能够为中国的好电影继续努力,也希望观众能够多给有自己风格的导演一些鼓励,少一些抱怨,让中国的电影事业更上一层楼。

沃野尘埃
知道合伙人文学行家
《青年作家选集》发表文章两篇

因为拍让子弹飞的时候,姜文还是有点人性的,还顾忌观众的观影体验感,时不时玩点小把戏逗逗观众,让观众笑一会!有文化有深度还能逗观众笑,看完还能装个高雅,谁不爱看?

而一步之遥就不一样了,完全是姜文的神仙自嗨,鸟都不鸟观众,能看懂就看,看不懂就别看,就像他的片名,一步之遥一样。明明就在眼前,似乎摸到了门路,一抓一手空!姜文神仙自嗨嗨的自己爽了,观众看得都懵逼了,心里痒啊!这部电影还怎么说是成功?

今,咱也就顺便看看,让子弹飞与神仙自嗨作品一步之遥到底区别在哪里?

首先,让子弹飞故事脉络是清晰的直接的明白的,观众能看得懂其中的细节,哪怕是自以为是能看得懂也行啊,好歹看完有成就感,有满足感,我看明白了!有讨论的余地!而一步之遥,大概的故事也是行的。马走日的成名与逃荒都还行,但是故事的关键联络点太意境化了。完颜英怎么就飘了?这个故事的发展到底要走向哪里?为什么就这么走了?看完三五遍的我一头雾水。观众死活都看不明白发生了什么,还有看得意义吗?完全不亲民嘛,不亲民注定被打脸啊。

其次,让子弹飞能让人自然的笑出来,这个情节、这个人物、这个性格要发什么什么,会发什么观众心里大概有个谱,在明白的基础上黑色幽默大家也是能捧场的!但是一步之遥呢,开篇就是高大上环球花国大选,这格调真高呵!高也行啊,都是美女,但是好歹呀,您让观众笑的时候,格调别这么高行吗?我们都是俗人,格调太高笑不出来啊。但是,姜文是有性格的,偏不。你要笑,就看懂我的电影,我的世界,不然,别笑。

最后,看完让子弹飞,好歹隐隐约约能大概够得着姜文的精神世界,约莫能清楚这部电影要表达什么!但一步之遥,鬼知道它要表达什么?鬼知道是现实还是梦境。立意太高,我等平凡人踮起脚尖都看不到顶!出去装逼的资本都没有,看得韵味都没有,这还看啥?

还是姜文太超前!让子弹飞的时候,姜文只是在前进路上,离自嗨最高境界差一点;一步之遥之时,姜文就厉害了,已经离自嗨仅仅一步之遥了。没吃瓜群众什么事了。

你不让观众嗨,就自嗨,你想票房成功?拉倒吧