聚丙烯酰胺的分子量越高越好么?

广誉再生资源回收
广誉回收,废品回收,净化环境!

经首信化工实践证明:污水处理时,并不是聚丙烯酰胺分子量越高,使用效果就越好。不同的高分子聚丙烯酰胺,对不同的水质处理效果相差很大。其较佳效果的用量幅度很小,超过一定范围,反而会形成反作用。

所以需要根据实际的应用行业、水质、处理设备等条件,来决定合适的聚丙烯酰胺分子量。

重庆太裕
  聚丙烯酰胺(PAM)分子量越高越好吗?经实验以及太裕广大客户使用证明,并不是如此。
  聚丙烯酰胺
  聚丙烯酰胺无论是阴离子、阳离子、非离子,分子量都是重要的参考指标。
  聚丙烯酰胺的分子量一般为800万--2000万,由于PAM没有具体的国家指标,所以现在大多沿用企业标准。正常来说,分子量越高证明产品的品质越高。但是因为污水具体情况,各地略有不同。具体在使用时,必须提前进行小试,从而确定具体的用量、指标等。如果只参考分子量选择高分子的,在使用时很有可能遇到搅拌时黏稠度很高,影响具体使用等。
  除了参考分子量外,根据具体用途来选择离子型以及水解度。避免出现有的客户朋友的情况,明明我买的产品价格比一般的高、化验含量也很高,在具体使用时效果却不行。从而造成不必要的损失。
百度网友73929ee
有一个词叫物极则反,其具体的意思就是说当事物发展到一定限制后就会向相反的方面转化。聚丙烯酰胺的分子量也是如此,不是越大越好,也是有限制的。一是成本和技术工艺限制,二是做那么高的分子量用到哪里呢?即便是油田中的应用随着分子量的增加采油率也随之增加。但达到一定峰值后也未必会有好的结果。况且目前的生产设备及工艺限制,即使在实验室合成了超高分子量的产品,在工业生产上也难以实现。这就像电脑一样,操作系统设计的再先进,也需要相应的硬件配合才行。目前市场上阴离子聚丙烯酰胺一般1800万的产品居多,少量的2000万以上的产品也多是从油田出来的产品。而阳离子型产品分子量则小的多了,部分高离子度产品分子量甚至在1000万以下。这是因为在生产制备中离子度越高相应的分子量就越小。对于厂家而言肯定是想生产“双高”的产品,但目前国内的生产技术是达不到的,即使是国外先进水平也只是略微提高差别不大。产品如果作为水处理药剂使用,较高的分子量有时候效果并不理想,因此还是要以污水的类型及应用特点进行产品选型,选择最适合最经济的PAM产品,而不是某项指标最高的。