为什么人在反复做一件事情后,会出现莫名的烦躁感?

小炎认真回复问题中

我们在日常生活中每天需要做的事情都很多,而如果你一直做一件事,不管这件事你是否感兴趣,也许一开始心情还不错,但是一直做一段时间后就会感到莫名的烦躁感,这其实就是因为物极必反,导致心情上的很不顺,这也是为何人类制作机械人的原因。

物极必反这个词我们都听过,简单地来解释就是,你做一件事在一定范围内效果是很好的,但是超过这个范围得到的效果就会恰恰相反了,打个比方就比如在学校学习的学生们,每天都有很多课,但是每一学科的课最多就只有两节课连堂,就要换成其他课,为什么不弄成周一就是语文课,周二就是数学课,周三就是物理课这样呢?这就是因为有物极必反的原因,整整一天都上同一节课,上课的效率吸收程度暂且不说,但肯定学生是会很烦躁的,甚至根本学不下去。

再比如我们都知道机械人最大的特点就是可以不厌其烦地做一件事,这是因为它们是没有心智灵魂的,它们的脑海不存在烦躁这个概念,即便一直做一件相同的事不会有任何烦躁,工作效率也是一样地高;但是人类可不同,如果你一直做一件事,内心会不由自主地对这件事感到烦躁,甚至不想做了,这是人心智脑海所决定的,反映出来的词也就是物极必反了。

所以说不管我们做什么,首先一定要自己有兴趣,“兴趣才是第一老师”这句话肯定是没错的,其次就是要安排好时间分配,不能好几个小时一直都在做这件事,要劳逸结合,可以做完后出去玩一玩这样,让自己的内心舒畅这样才能保证内心不会有烦躁感,工作效率啥的自然也就提高了。

小南学长tC

因为人类不是机器,需要新鲜感来刺激自己的精神,所以重复的动作会让心理感到失落和无聊,进而衍生为烦躁感。
妄作0525
因为当长时间反复做同一件事时,人会逐渐失去兴趣和探索欲,变得不耐烦,并且感到焦虑,所以就会出现烦躁感。
厚光远75
之所以人在反复做一件事情后,莫名的烦躁感,是因为他们觉得反复做一件事情会很枯燥无味,没有新鲜感。