语文阅读理解答案

嫣花奕冷
一、平心静气审题,切忌粗心。
  在解答阅读题时,千万不要慌,要静下心来,按照由易到难,由浅入深的思维方式,先从容易的入手,逐渐的打开思路。
  二、仔细研读语段,整体感知文章内容。
  通常阅读一篇文章,第一遍需要速读,首先要重点理解文章的体裁是记叙文还是说明文。答题时切忌文章都没完整的阅读过,就匆匆忙忙地写答案。最好先把文章从头到尾通读一遍,对文章有一个整体的认识和理解。其次要初步理清文章的思路。
  采用"倒读法",就是先读题目后读短文,最后寻找答案。对文章后面所给的问题,分别用"一次判断"、"逐个分析"以及"排除法"等方式来进行判断解答了。
  三、巧妙借助"原话",确定解题空间。
  在通读全文的基础上,将要回答的问题放到阅读的文章中来,再去浏览所要回答的试题,经过初步的思考,确定解决问题的阅读空间。有些试题它要求用文中原话来回答,我们就可以用文中的原话来作答,这时就可以"从文章中直接提取信息"来回答问题。
  如果它没有明确要求用文中的原话来作答,我们也可以"从文章中直接提取信息"来回答问题。如若它指定必需要使用学生自己的话来回答的话,我们也可以让学生将文中的原话加以翻译,再换言之。力求挖掘原句子的隐含信息和深层含义。有些题目则需要结合全文内容,挖掘句子的隐含信息,经过缜密的思考,寻求完美的答案。
  语文试题的开放性要求试题答案能,自圆其说,答案最佳。汉语词汇如此丰富,感**彩如此浓烈,因此在阅读的时候,要仔细认真、深入分析,回答问题时,对于遣词造句要仔细揣摩、反复推敲,根据不同体裁的特点,不同的语境,要准确的使用词语。
  四、选择适当方法,答题力求言之有理。
  在做阅读理解题时还是有一定方法可寻的,我们在教学时可指导学生根据不同类型的题目,选择不同的方法来解答。我这里大致总结为4种。
  1、置于语境。即将问题放在上下文中思考。此方法适用于"理解词义;理解含义深刻句子;找近义词、反义词体验情景等。
  2、体验情景。就是让学生与作者进行角色互换,站在作者的立场上思考问题并做出回答。此方法特适用于问答以及体会作者的思想感情等题目。
  3、联系生活。即从文本中跳出来,把思维的范围再扩大,想想与此有联系的东西:如学过的课文、知识的积累、生活经验是否可帮助自己解题。此方法特别适用于谈自自己的感想、体会或者理解含义深刻的句子类题目。
  4、结合中心。这是解答阅读题最不能忽视的一种方法。从文章中心出发来思考每一个问题,答案就有了落脚点。
  一般来说,"置于语境"是最基本的思考方法,遇到题目首先考虑运用这种方法思考;在运用置于语境的方法仍然无法解答时可用"情景体验"这种方法来思考;如果运用前几种方法仍无法解出题目,就可运用"联系生活实际"这种方法来思考问题,以求得到比较准确的答案;"结合中心"是思考问题时时常都不能忽略的方法,只有结合中心来思考问题,回答才会对路子。
  所谓"言之有理"就是让学生根据问题能够说一个所以然来,能说一个道道来,或谓之"自圆其说"。只要学生言之有据,持之有理,就可以酌情得分了。同时学生要注意组织规范语言答题,认真书写。答案基本考虑成熟之后,还需要注意一下表述的语言。语言简洁明了,能达到事半功倍的效果;重复罗嗦,不得要领,往往会出力不讨好。
  五、合理控制答题时间,先易后难。
  首先应浏览阅读理解的全文,了解阅读理解全文的概貌。看完后,应记住阅读理解文章的要点,阅读理解重要的结论以及阅读理解中的一些关键性的人名、地点、定义和数字。碰到阅读理解的难题时,千万不要钻牛角尖,耽误太多时间。一时做不出的阅读理解的题,要果断舍弃,以免影响解别的较有把握的阅读理解题。待全部阅读理解题解完后,如有剩余时间再回来做放弃的阅读理解题。(责任编辑:殷朴夫)
李妍熙粉
索取 对奉献 公开对秘密 卷得整整齐齐 晒得暖暖和和 围得严严实实
在太阳大的天气里 又可以帮阿诺保守秘密和维护阿诺的尊严。
阿诺心里想:老师为了不让我因为夜尿症而被同学们嘲笑,发动同学们一起晒被子。他能为我着想,关心和爱护我,实在太感动了。
第二颗太阳 就是爱心 像太阳一样可以发光发热的一颗爱心.
love水晶奶酪

1、公开(秘密),索取(奉献),潮湿(干燥)
2、卷得(整整齐齐),晒得(暖暖和和),围得(严严实实)
3、白瑞德先生得知阿诺(夜尿症)的秘密后,发动五十个孩子在(太阳好极了)的天气里,把(被子和床单)晒到操场上去,这样做既可以晒干(床单),又可以(让阿诺睡干燥和温暖的床单)。
4、“阿诺幼小的心灵被深深感动了。”他当时可能会想:“老师,谢谢您维护了我的尊严,我再也不用担心被别人发现自己的小秘密。”
5、文中的“第二颗太阳”具体指:爱的奉献和爱的传递。
如月ruyue7
诚实比鲜花更美丽
我有幸到德国小城康斯坦斯参观,颇感新鲜,印象( )。古城未遭现代工业的污染,所以天空( ),湖水( ),到处点缀着五彩缤纷的鲜花,美丽典雅。
接待我们的朋友嘉碧女士为我们了解民俗风情,便带我们去一位朋友家拜访。当地访客有带花的习惯,所以嘉碧女士驾车带我们到了一大片农田前。下车后,我发现眼前一大片姹(chà)紫嫣(yān)红的鲜花,沁(qìn)人心脾,令人陶醉。嘉碧女士带着十岁的德国女孩翰娜来到那个白色的木箱前,取了小刀便钻进了茫茫花海。我见可以随便摘花,便也从白木箱上取了小刀,兴致勃勃第钻进花丛,随心所欲地挑选心爱的鲜花,一口气摘了玫瑰,郁金香,康乃馨等各种鲜花。
上车时,约翰娜用小手点着大家共采了多少鲜花,然后向妈妈要了19马克,蹦蹦跳跳地来到白木箱前,小心翼翼地将硬币投了进去。一问才明白每枝鲜花要1马克,购花者随便摘,然后自觉投硬币,听罢我感到十分惊诧,继而( )敬佩。
望着眼前金发碧眼的女孩子捧着美丽的鲜花,可谓“人面桃花相映红”,但我感到她的诚实比鲜花更美丽。
1. 把下列词语送入文中相应的括号里。
湛蓝 碧绿 深刻 由衷
2. 写出下列词语的近义词。 自觉( ) 惊诧( ) 敬佩( )
3.把下列词语补充完整。
小心( )( ) ( )发( )眼 ( )( )所欲 兴致( )( )
4 . 作者为什么说小女孩比鲜花更美丽?
____________________________________________
1. 你觉得康斯坦斯是一个怎样的小城呢?你喜欢它吗?
事隔三天,一位陌生的男子打来电话,他就是小红车的主人。
“噢!是你,很对不起,我不小心把你汽车的反光镜碰坏了。”
“没有关系,已经换上了。我打电话时想你表示感谢的。”
“不,是我要向你表示歉意。请你把购货单据寄来,我把钱寄给你。”
“不用了,没几个钱。你在无人知晓的情况下主动给我留了纸条,这已使我很感动。”
“这是应该的,这笔费用该由我支付。”
“不,人和人之间还有比金钱更重要的东西,你给我留下了诚实和信任,它比金钱更重要。我再一次谢谢你!”
说完他挂断了电话。
1. 联系上下文,解释词语的意思。
无人知晓:__________________________________
2. 车主为什么要两次感谢“我”?
____________________________________________________
3. 从陌生男子的言行中,你能感受到陌生男子是一个什么样的人?为什么?
____________________________________________________
4. 你如何理解“诚实和信任,它比金钱更重要”这句话?
___________________________________________________
天堂是一种状态
小学的语文用学吗?小学的语文主要是识字,阅读都很浅显的,理解词语了基本上阅读没什么难的,课外书当然是看的好啦,不过各人不同,我是找小说、杂志之类的例如读者、地心历险记,格列佛游记这些奇异的有趣的书。
若是想提高阅读分数,考的一般是词语的意思,或者找出中心句,造句,这些也是基本的吧