五五大淡水湖的面积

百度网友4ec4103
3-08-22

公认的五大淡水湖是:鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖。

中国五大淡水湖

鄱阳湖面积 3960平方公里。

洞庭湖面积 2740平方公里。

太湖面积 2338平方公里。

洪泽湖面积 2069平方公里。

微山湖面积 1266平方公里。
天府TV
鄱阳湖,洞庭湖,太湖,洪泽湖和巢湖。
鄱阳湖,古称彭蠡,彭蠡泽,彭泽,是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部,长江中下游南岸,是中国仅次于青海湖的第二大湖。
鄱阳湖是长江流域的重要一个过水性,吞吐型,季节性的浅水湖泊。鄱阳湖在调节长江水位,涵养水源,改善当地气候和维护周围地区生态平衡等方面都起着巨大的作用。
小舟舟8033
中国五大淡水湖指中国的五个面积最大的淡水湖,分别是江西省的鄱阳湖、湖南省的洞庭湖、江苏省的太湖和洪泽湖、安徽省的巢湖。

1. 鄱阳湖
概述信息
鄱阳湖是我国第一大淡水湖,位于江西省北部,面积3960平方公里,国家AAAAA级旅游景区。湖的西北是避暑胜地庐山。
鄱阳湖旅游景区,主要指湖区内的景点及自然保护区整体。湖区有41个岛屿和七个自然保护区。

2. 洞庭湖
基本信息
地理位置:湖南省
湖泊面积:2579.2平方公里
气候类型:大陆性中亚热带季风湿润气候
概述信息
洞庭湖,古称云梦、九江和重湖,处于长江中游荆江南岸,跨岳阳、汩罗、湘阴、望城、益阳、沅江、汉寿、常德、津市、安乡和南县等县市。洞庭湖之名,始于春秋、战国时期,因湖中洞庭山(即今君山)而得名。洞庭湖北纳长江的松滋、太平、藕池、调弦四口来水,南和西接湘、资、沅、澧四水及汨罗江等小支流,由岳阳市城陵矶注入长江。

3. 太湖
基本信息
地理位置:江苏省
湖泊面积:2427.8平方公里
气候类型:亚热带季风气候
概述信息
太湖位于长江三角洲的南缘,古称震泽、具区,又名五湖、笠泽,是中国五大淡水湖之一,界北纬30°55'40"~31°32'58"和东经119°52'32"~120°36'10"之间,横跨江、浙两省,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州。

4. 洪泽湖
基本信息
地理位置:江苏省
湖泊面积:2069平方公里
气候类型:温带季风气候
概述信息
洪泽湖,中国第四大淡水湖。在江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧,淮安、宿迁两市境内,地理位置在北纬33º06′—33º40′,东经118º10′—118º52′之间,为淮河中下游结合部。原为浅水小湖群,古称富陵湖,两汉以后称破釜塘,隋称洪泽浦,唐代始名洪泽湖。1128年以后,黄河南徙经泗水在淮阴以下夺淮河下游河道入海,淮河失去入海水道,在盱眙以东潴水,原来的小湖扩大为洪泽湖。

5. 巢湖
基本信息
地理位置:安徽省
湖泊面积:1299.64平方公里
气候类型:亚热带季风性湿润气候
概述信息
巢湖位于皖中,地属合肥,连淮通江,东西长55公里,南北宽22公里,常年水域面积约760平方公里,是我国五大淡水湖之一,宛如一面宝镜镶嵌在江淮大地,有“八百里湖天”之称,为巢湖国家风景名胜区主体区域。