男生没有假声,能通过训练再拥有假声吗?

百度网友edbd03c
问问
答:正确的发声是混合声,混合声里面其实有很多和谐的音共鸣发出,但真声和假声是其中的栋梁.尤其假声是高位置的关键,也是高音的关键.
假声的声音特点是弱声,音量唱不大的.唱的很响的那是真声;
假声的音区比真声高一个八度,因此男生可以模仿女声;
假声唱起来很轻巧,位置很高,声音像是从头顶发出来的;
唱京剧的男旦(如梅兰芳、李玉刚)是用“小嗓”演唱,即是假声演唱;
假声在声乐里有很重要的地位,可是在练声的过程中,却没有它的地位,实属歧视!
一个实用的练习假声的方法:
喜欢唱歌的人都有哼歌的习惯,这 “ 哼歌 ” 就是假声练习,是非常宝贵的经历,要抓住不放,经常哼唱会使状态很放松,高位置的发声感觉会逐渐明晰.
另一个方法就是戏曲演员的喊嗓练习,模仿警报器的声音起伏练习音阶,逐步向高音扩展.这是一个切实有效的方法.