侵华日军的胸前,为什么有个显眼的大“M”?

虾弹文化

侵华日军的胸前的“M”是,“宪兵”二字的英文“military police”简化而成的“M”标识。

当时各列强国家,侵略中国之后,在中国的大城市中都占有自己的“租界”。为了管理各自租界的秩序,各个国家都派有宪兵驻守。

为了区别各自的宪兵,都在军服上增加了明显的标识。而日本就是将宪兵的英文文字“military police”简化成了“M”标识。

再后来日本对军服进行改制的时候,也就沿用了M这个标识。并且以不同的颜色来区分不同的兵种,其中红色代表步兵、黑色代表宪兵、蓝色为航空兵、骑兵为绿色、炮兵则是金灿灿的黄色,工兵跟自己职能色很相近,是土白色。

而在和中国作战的时候,主要还是以步兵为主,所以红色的M就特别的显眼,已经被我们所熟知了。

不过需要注意的是,在1938年日本才开始使用这套军服的。在这之前日本士兵都穿的不是这种军服。而是一套“昭五式”的军服,这套军服有一个特别显眼的肩章,很容易被中国的狙击手袭击,而且这个肩章特别容易受损。所以在后续的战争中,出于这些原因的考虑,就改用了“M”型军服。

在很多抗战剧中都可以看到“M”军服,很多网友还以为这是导演不尊重历史,胡乱使用的道具军服。所以啊,哪怕是看电影,也是需要了解一些历史知识的,不然会闹出不少的笑话。

咪咪是个懒猫
侵华日军胸前的显眼的大M是宪兵二字英文的简化而成的。
帽子七
侵华日军的胸前有一个“M”是为了鼓励自己
许岸芷

“M”是“宪兵”的英文单词“military police”的缩写。
傻傻分不清3399
两个M代表宪兵的意思,是宪兵的英文缩写