李善长没犯什么大罪,又已77岁高龄,朱元璋为何还要杀他?

小小的Healer

因为李善长对于朱元璋没有忠心,而且在后期朱元璋给了他很大的权力,但是他慢慢目中无主,朱元璋让他代理朝政的那段时间,虽然说让他临时代理朝政,但是朱元璋并没有明说,重要的事情还要由我作主才行。当时的他直接无视朱元璋的存在,就算朝廷中重要的一些军事大事,也不向朱元璋汇报,自己就直接做主了。

这一点让朱元璋非常生气,觉得李善长太不懂规矩了,如果天下的事情都由他作主了,那还要皇帝干什么,只是让他临时代理一段时间,可没有说重要事情都不用禀报了,占着朱元璋对他的信任,将朱元璋也不放在眼里了,所以朱元璋觉得这种人是不能留的,因为历帝王要的都是忠心耿耿的奴才,下令将李善长一家七十多口人全部处死。

最初的时候,朱元璋是很认可他的功劳的,还将他比成萧何,但是他的结局却与萧何不一样,因为他对朱元璋不忠心。萧何对刘邦那真的是死心塌地的,在与刘邦打天下的时候,也是把刘邦的利益放在第一位,所以最后刘邦称了帝,对他也是非常的尊重。但是李善长明知道胡惟庸会谋反,却没有告诉朱元璋。

刘邦去前线打仗时,就让萧何治理朝政,当时的萧何办事公正,对善待文武百姓,对老百姓也很上心,做了很多的实事,得到了臣民的一致好评,但是在刘邦回来后,萧何就制造一些贪污的假象,让刘邦痛斥自己,对自己放心。但是李善心就不一样了,他因为占有朱元璋的信用,就目空一切,恃宠而骄。

Kitty_相凝
因为李善长就是因为仗着自己年事已高又无大罪,所以得罪了朱元璋
朕的脸好疼
朱元璋杀李善长更多是为了警示当朝官员,起到杀鸡儆猴的效果。
帽子七
朱元璋想要杀的人肯定是有什么罪的 不可能莫名其妙就杀了
张皓然60
参照司马懿。都73了,不照样反,我觉得也是没办法的事