陈寅恪的主要成就有什么?

漫阅科技

陈寅恪对佛经翻译、校勘、解释,以及对音韵学、蒙古源流、李唐氏族渊源、府兵制源流、中印文化交流等课题的研究,均有重要发现,是国内外学术界公认的博学而有见识的史学家。1938年,日本史学权威白鸟库吉研究中亚史遇到疑难问题,向德奥知名学者求助,未能解决,柏林大学乃推荐寅恪。他向寅恪请教后,才得到满意解答。苏联考古学家发掘一块突厥文碑石,无人能识辨,请教寅恪,终于得到准确破译。

陈寅恪不仅国学、史学成就卓著,而且其诗才也颇具大家风范。他尤善旧体诗,有《诗存》传世。陈寅恪因其在学术上博专兼具,成就卓然,被赞誉为“一代学术奇人”。他的学术成就在中国近现代史上,能匹敌者几无之。