帮忙看下这道初一数学题,我这样算有什么错误?

第二问。学校给每个获奖同学买一本图书,再多买12本就可以享受优惠。也就是说学校在多买12本儿就达到了50本,所以该学校的获奖同学可以用50-12=38本。这样理解哪里不对... 第二问。学校给每个获奖同学买一本图书,再多买12本就可以享受优惠。也就是说学校在多买12本儿就达到了50本,所以该学校的获奖同学可以用50-12=38本。这样理解哪里不对呢?(答案是48本) 展开
hwybr

请注意题目有额外条件:“……且所花钱数与原来相同”38本并不满足这个条件!!

故应设学校原本想购买a本图书,每本b元

(a+12)b*0.8=ab

两边约去b

0.8a+9.6=a

0.2a=9.6

a=48

香椿榆钱

1.此题的题眼在于“则可以享受优惠且所花钱数与原来相同”,这是两个都需要满足条件;你列的减法式子只是满足“享受优惠了”,且题目中的是“总数超过50本才可以享受8折优惠”,故你列的式子是错误的;

2.解题技巧:一般这种题目第二问肯定都会比第一问稍难一点,题目中给的条件也要充分利用,以后勤加练习 多加思考定会有所收获。

爱情G小调520
超过50本就优惠,这个50是个题设,不是结果。具体是这样算。设获奖人数为x,书本单价为y,可列方程式:xy=720 (x+12)*0.8y=720 其中+12是多买12本 0.8y是八折优惠 最后算出X=48人
追答
小孩子最好告诉他们是怎么算来的,提供一种思维方式,而不是简单的算出结果就行了