什么是中国舞,中国舞是指什么啊?

教育评论员说

中国舞是中国古典舞与中国民间舞的一个“泛称”,被中、大专艺校用来指代还未细分前的舞蹈学科专业班统称,多数时候被业余爱好者用来特指中国古典舞。

中国古典舞是经过历代专业舞者、学者的创造、整理、提炼、加工、田野调查,并经过较长期艺术实践的检验流传下来的具有一定典范意义的中国古典风格的特色舞蹈。

扩展资料:

常见的中国舞舞姿如下:

小垂手式:双臂微弯, 分别于体前体后下垂。

长虹式:双直臂旁伸,一高一低, 成一条斜线。

拈花式:折臂,沉时,肩前托腕,拈花手。

托月式:沉肘、托腕过头,宛若手托满月。

环抱式:手肘弯曲,直腕,环抱虚空。

阴阳掌式:双臂同向一侧沉肘, 直腕,自然掌(手心一上一下)齐胸高。

拨柳式:在阴阳掌的基础上,双手同时内外拨动,好似拨动柳条般。

亮翅式:也叫白鹤亮翅。双臂左右旁伸,沉肘,提腕,平掌齐肩高。

担山式:也叫二郎担山。双提肘,翘腕,分别置于胯斜后。

追风式:一臂亮翅,一一臂担山。

追日式:双臂上举于一一侧,斜上亮翅。

垂柳式:双臂半弯 上举,头上垂腕、自然掌。

吐信式:臂微弯,拐腕,虎口掌(手心向下)。

踏歌式:一臂折臂,平开肘于肩前垂腕, 自然掌;一臂前小垂手。

并翅式:双臂伸向一 -侧,沉肘,提腕,平掌。

折立式:旁折臂,肩前立腕。

展翅式:也叫大鹏展翅。 双臂左右平伸后拉, 拐腕,虎口掌(手心向下)。

挽臂式:也叫挽臂搭肩。 折臂,夹肘,腕内旋,手指搭肩。

指问式:也叫指天问地。 双臂直臂分别指向一、五点。

交臂式:一臂向另一肩上斜伸,一臂向另侧肋下斜插。

围腰式:双臂微弯,分别于体前体后,扣腕。

旁半月:侧出胯,拉肋,使身体呈“半月”弧形形态。

前半月:腆胯,送腹,挑胸腰,使身体呈“半月”弧形形态。

侧半月:侧胯向斜前腆出,同侧胸腰上挑,使身体呈“半月”弧形形态。

斜塔:身体整体呈直线,可对各方向倾斜。双腿重心实腿与身体成一斜线,虚腿与身体成一斜线。

元宝:身体呈 “半圆”形态。

前元宝:虚腿前抬腿,实腿半弯;收臀,含胸,躯干前弯呈圆形。

后元宝:虚腿后抬腿,实腿半弯;腆胯,送腹,躯干后弯呈圆形。

旁元宝:虚腿旁抬腿,实腿半弯;躯干旁弯呈圆形。

参考资料来源:百度百科—中国舞

西瓜皮不吃

中国舞China classic dance作为我国舞蹈艺术中的一个类别,是在民族民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长期艺术实践的检验流传下来的具有一定典范意义的古典风格的特色舞蹈。

中国舞包括有,民族舞,民间舞,古典舞,汉唐舞,古典芭蕾舞 。

1、民族舞,产于流传于民间,主要以自娱自乐的舞蹈形式,是各种舞种的不可确少的元素。如孔雀舞 、摆手舞、 花鼓子。

2、民间舞,分为汉族民间舞和少数民族民间舞两类,如东北秧歌、藏族舞蹈等。

3、古典舞,从传统的民间舞蹈基础上衍生而来,如《宝莲灯》、《小刀会》、《春江花月夜》等。

4、汉唐舞,以汉、唐精神和艺术气质为审美主干,如《霓裳羽衣舞》、《汉唐舞衣》等。

5、古典芭蕾舞,芭蕾舞剧《大红灯笼高高照》、《红色娘子军》与《白毛女》等。

扩展资料

中国古典舞已初步形成我们民族自己的一套训练系统,已具有比较强的民族特性,有我们民族的审美特征和美学规范,有我们的难度和艺术表现力,是其它训练体系所代替不了的。通过充分了解这些技术、技巧的民族特性,在训练过程中更好地掌握其动作要点,也能够让我们充满信心。

李正一教授诠释“古典舞”时讲道:“不是古代舞蹈的翻版,这是建立在浓厚的传统舞蹈美学基础上,适应现代人欣赏习惯的新古典舞。它是以民族为主体、以戏曲、武术等民族美学原则为基础,吸收借鉴芭蕾等外来艺术的有益部分,使其成为独立的、具有民族性、时代性的舞种和体系。”
戏曲和武术是建立中国古典舞训练的基础,中国古典舞的基础训练充分体现了我们中华民族鲜明的民族特色。基训中的技术、技巧有着独具一格的民族特性,与其它舞种中的技术、技巧有着很大的不同。

sazvhm

“中国舞”是中国古典舞与中国民族民间舞的一个“泛称”,被中、大专艺校用来指代还未细分前的舞蹈学科专业班统称,多数时候被业余爱好者用来特指中国古典舞。中国古典舞是经过历代专业舞者、学者的创造、整理、提炼、加工、田野调查,并经过较长期艺术实践的检验流传下来的具有一定典范意义的中国古典风格的特色舞蹈。

中国古典舞的身韵训练充分体现了我们中华民族鲜明的民族特色。基训中则借鉴结合了芭蕾的训练体系,融合戏曲武术的手眼身法步等技术、技巧,当中仍然有着独具一格的民族特性,(如孙颖教授开创的中国古典舞汉唐学派)表演时与其它舞种中的技术、风格有着很大的不同。

基本舞姿

中国古典舞蹈中的舞姿是非常丰富的,它的基本动作具有高度的雕塑性。它不仅是一种富有表现力的舞蹈动作,也使跳跃、旋转与翻身等技巧具有强烈的雕塑性。基本舞姿要求腿部、躯干、手臂、头和眼睛(视线)等动作有高度的协调性。因此,基本舞姿的训练实际上也是掌握古典舞风格的手段。

由于在基本舞姿训练时往往是将一腿静止另一条腿在空中运动形成各种姿态,因此,腿与上身都要有很好的控制能力,所以舞姿也可称为控制动作。这种控制能力是舞蹈中最重要的基本能力之一。

1、抬前腿、旁腿、后腿(原地,带辗转的,带半环动和全环动的;或从一个舞姿经辗转或经半脚尖立变成另一舞姿)

2、大射雁

3、金鸡独立(原地,带辗转)

4、踹燕(原地,辗转变成探海)

5、探海(原地,辗转变成踹燕)

6、斜探海(原地,带辗转)

7、躺身旁腿

8、软踹燕(女)

9、后腿侧身(原地,带辗转)

10、掀身探海(女,原地,带辗转)

11、拧身探海(男,原地,带辗转)

12、紫金冠(女)

13、老鹰展翅(男)

14、商羊腿(男,原地,带辗转)

15、商羊腿踹燕(男)

老许愿

最佳答案
中国舞是中国古典舞与中国民族民间舞的一个泛称,中国舞不是一个舞种,是多个舞种的合称,包括中国古典舞和中国民族舞。
中国舞被中、大专艺校用来指代还未细分前的舞蹈学科专业班统称,多数时候被业余爱好者用来特指中国古典舞。
中国古典舞是经过历代专业舞者、学者的创造、整理、提炼、加工、田野调查,并经过较长期艺术实践的检验流传下来的具有一定典范意义的中国古典风格的特色舞蹈。

扩展资料
中国古典舞特点:
古典舞在节奏上特点也很突出,这与我们民族音乐的特点是分不开的,我们民族音乐很少象西洋音乐那样强弱相同、有规律的匀速、脉动式的节奏,一般表现为弹性节奏和点线结合的特点。
体现在节奏上多为附点(抻——赶)或切分(赶——抻)或是两头抻中间赶,或是两头赶中间抻,或是紧打慢做,或是慢打紧做等等。
因此,所形成的动作的内在节奏,诸如则柔、动静、缓急、放收、吞吐,抑扬顿挫、点线结合等,从而产生我们特定的动律特点和韵律感。
参考资料来源:搜狗百科-中国舞
南城吹机
中国舞China classic dance作为我国舞蹈艺术中的一个类别,是在民族民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长期艺术实践的检验流传下来的具有一定典范意义的古典风格的特色舞蹈。古典舞创立于二十世纪五十年代,曾一度被一些人称作“戏曲舞蹈”,它本身就是介于戏曲与舞蹈之间的混合物。 戏曲和武术是建立中国古典舞训练的基础,中国古典舞的基础训练充分体现了我们中华民族鲜明的民族特色。基训中的技术、技巧有着独具一格的民族特性,与其它舞种中的技术、技巧有着很大的不同。
中文名
中国古典舞
外文名
China classic dance
基础
民族民间传统舞蹈
创立
二十世纪五十年代
别称
戏曲舞蹈
体现
中华民族鲜明的民族特色
属于艺术
舞蹈