雅思写作没有好好准备怎么办?

hdugag

那现在开始准备了雅思,现在2月和3月中国地区的雅思考试都取消了,还有时间来做准备,如果写作确实困难没方向,可以找个好的老师来帮忙。

这里再分享一些雅思写作的备考方法:

大作文7.5分以上的范文,都写得相当不错了。把不同题材下的文章都找出来,分析一下文章的行文结构、用词、表达、观点,会发现:咦,好像有些词高频出现?咦,好像文章结构很像?咦,好像分析的角度很像?确实是这样。写作有套路。

这些套路不是限制你的思维,恰恰相反,这些套路能让你的思路更清晰。写作跟打英语辩论一样。分析辩题的时候,一定要在某个框架内进行思考。比如宏观环境下,可以分析的角度有:政治环境、经济环境、社会文化环境......写作也是同理嘛,得掌握几个常用的框架,在框架下进行深入讨论。否则,再好的文采,抓不住结构都让人不想看下去。

分析完之后,是背诵。

背诵好文章,是写出好文章的最快速的方法了吧。背诵能提高自己的语感,能让自己的表达更地道。这样,自己在写作的时候,会更轻松地避开语法错误等等。逻辑性直接影响了个人的表达。而掌握一定的框架能让自己思路清晰,表达顺畅。所以,最开始学习的时候,也是从模仿别人的结构开始。拿到一个话题,自己先把想法说一遍,再对照着参考答案,看看别人的分析角度,学习别人的分析框架。

参考资料:

雅思口语和写作备考方法!

雅思带路喵
根据多年的机经来看,雅思大作文中主要会出现以下几个类型的话题:健康、环境、教育、经济发展、全球化、公共交通、犯罪、科技、传统文化、政府开支等。
所以考生在考前最好能够广泛练习剑桥雅思4-10和近期机经中的大作文题目,对各类型的话题经常探讨的方式做到心中有数。
二是使用头脑风暴法。所谓头脑风暴,就是尽可能多地提出与话题相关的想法。三是以思维导图的方式分析问题。思维导图是以图的形式组织想法的一种有效方式。一般来说,这种方式比单纯的头脑风暴效率更高,因为它能够以更直观的形式反映大脑思考的思考过程。经过几次不同话题的练习,考生也能够较快上手。应用这种方式的基本技巧是把话题关键词置于中心位置,在其左右分叉处分别写上各种次级关键词。四是“五问法”。
所谓五问,即who/what/why/where/how五个疑问词。看到作文给出的话题后,通过自问自答的方式,考生可以从这五个方面极大拓展主题的论述思路。要雅思ZI料SOU雅思带路喵