做皮蛋用鸡蛋好还是鸭蛋好?

苦苦的挣扎9696

松花蛋一般是采用鸭蛋制作的,湖北。湖南、安徽食客较多。变蛋是采用鸡蛋制作的,河南地区食客较多,制作工艺也不一样,松花蛋剥开外表偏黄黑色,表面带有松花状结晶,内蛋黄呈半固体状态较好;而变蛋剥开后颜色较浅,蛋白是透明的胶状,蛋黄是黄色、稍带腥味。松花蛋味辛、涩、甘、咸、性寒,入胃经;有润喉、去热、醒酒、去大肠火、治泻痢等功效;若加醋拌食,能清热消炎、养心养神、滋补健身;用于治疗牙周病、口疮、咽干口渴等。传统方法制作的皮蛋以鸭蛋为多,但鸡蛋与鸭蛋相比,鸡蛋蛋壳较薄,厚度不均匀,毛细孔的粗细也不同,所以用鸡蛋做的皮蛋品质差异较大,稳定度也不够。又因加工皮蛋要用石灰和纯碱等原料,鸡蛋白凝固的酸碱度(PH值)的范围太窄,稍有不慎,蛋白就会水化,所以技术要求较高。如要用鸡蛋当原料制作皮蛋,首先要从选蛋开始,选出完整无裂缝且大小适当的蛋,再用灯光照检气孔大小,再从浸渍时间、环境温度、湿度、包装去控制成品酸碱度。由此,在我们日常生活中,选用鸭蛋做皮蛋的多,但并不是说鸡蛋不能做,只是选蛋要求高。
百度网友82fdbe5

市面上的皮蛋有鸭蛋皮蛋或鸡蛋皮蛋,皮蛋包含松花蛋和变蛋,松花蛋都是用鸭蛋做的,变蛋则是用鸡蛋做的。

但是皮蛋一般都选用鸭蛋做的,个大,蛋黄也比较大。 皮蛋是中国独特的蛋加工品,也是一种碱性食品。

经过特殊的加工方式后,松花蛋会变得黝黑光亮,上面还有白色的花纹,闻一闻则有一种特殊的香气扑鼻而来。松花蛋口感鲜滑爽口,色香味均有独到之处

蛋花和霉霉
皮蛋是统一的泛称叫法,包含松花蛋和变蛋。而松花蛋一般是采用鸭蛋制作的,湖北。湖南、安徽食客较多。变蛋是采用鸡蛋制作的,河南地区食客较多,制作工艺也不一样,松花蛋剥开外表偏黄黑色,表面带有松花状结晶,内蛋黄呈半固体状态较好;而变蛋剥开后颜色较浅,蛋白是透明的胶状,蛋黄是黄色、稍带腥味。松花蛋味辛、涩、甘、咸、性寒,入胃经;有润喉、去热、醒酒、去大肠火、治泻痢等功效;若加醋拌食,能清热消炎、养心养神、滋补健身;用于治疗牙周病、口疮、咽干口渴等。传统方法制作的皮蛋以鸭蛋为多,但鸡蛋与鸭蛋相比,鸡蛋蛋壳较薄,厚度不均匀,毛细孔的粗细也不同,所以用鸡蛋做的皮蛋品质差异较大,稳定度也不够。又因加工皮蛋要用石灰和纯碱等原料,鸡蛋白凝固的酸碱度(PH值)的范围太窄,稍有不慎,蛋白就会水化,所以技术要求较高。如要用鸡蛋当原料制作皮蛋,首先要从选蛋开始,选出完整无裂缝且大小适当的蛋,再用灯光照检气孔大小,再从浸渍时间、环境温度、湿度、包装去控制成品酸碱度。由此,在我们日常生活中,选用鸭蛋做皮蛋的多,但并不是说鸡蛋不能做,只是选蛋要求高。

皮蛋的原理是蛋白质的变性和凝固,主要依靠碱性成分,比如草木灰、熟石灰、火碱等。碱性成分渗入蛋壳,打破了蛋白质的酸碱平衡,于是蛋白质的空间结构发生变化,于是产生凝固的效果。为了防止碱性物质过多的渗入蛋壳导致蛋白质重新液化,包裹皮蛋的成分中会含有少量金属元素。过去传统皮蛋工艺是用黄丹粉,也就是氧化铅,铅和蛋中的硫发生反应,生成黑色的硫化铅,将蛋壳上的气孔堵住。后来由于铅的危害,黄丹粉已经禁止使用,目前用的比较多的是硫酸铜、硫酸锌、氯化锌等替代品。铜和锌起到和铅一样的作用,堵住气孔。当然硫酸铜等替代品种也会有少量的铅杂质,不过考虑到量的问题,其危害是可以接受的。以前我们用的原料:食盐,烧碱,草木灰,水 按一定比例调制搅匀,包裹好鸡蛋或鸭蛋,密封放置一段时间就大功告成,成品是略带黑色的皮蛋,时间稍长即成松花蛋,颜值较差。改良后的,外观呈明黄色,蛋心呈红色,(颜色表达不准确),时间稍长也会出现松花

鸡蛋可以做松花蛋。鸭蛋能做的,鸡蛋也能做,但是它们是不一样的!因为我分别用鸡蛋和鸭蛋做过松花蛋和咸蛋,它们出来效果不一样的。鸡蛋做的咸蛋的蛋白是啫喱状,蛋黄是黄色,没油。鸭蛋做的咸蛋的蛋白是白色年糕状,蛋黄是红黄色,有很多油和起砂。鸡蛋做的松花蛋的蛋白易碎,蛋
嘿这个年纪

据科学分析,鸭蛋同样富有营养。完全可以和鸡蛋媲美。松花蛋又叫皮蛋,是用石灰等原料腌制后的蛋类食品。因肃开蛋壳后胶冻状的蛋白中常有松针状的结晶或花纹而得名。 【营养功效】鸭蛋中蛋白质的含量和鸡蛋一样,有强壮身体的作用。鸭蛋中各种矿物质的总量超过鸡蛋很多,特别是身体中迫切需要的铁和钙在鸭蛋中更是丰富,对骨骼发育有闪,并能预防贫血。鸭蛋含有较多的维生素b2,是补充b族维生素的理想食品之一。中医认为,鸭蛋有大补虚劳滋阴养血、润肺美肤的功效。松花蛋的无机盐含量较鸭蛋明显增加,脂肪含量有所降低,总热量也稍有下降。蛋白质分解的最终产物氨和硫化氢松花蛋有独特风味,能刺激消化器官,增进食欲,使营养易于消化吸收,并有中和胃酸、清凉、降压的作用。 【适用人群】大众都可食用。最适宜阴虚火旺者作为食疗补品。 每天1即可。 【特别提示】 鸭蛋腥气较重,不宜吃得过多。松花蛋不宜多吃,食用时还应配些姜末和醋,以解其毒。鸭蛋性偏凉,故脾阳不足、寒湿下痢者不宜吃。鸭蛋的胆固醇含量也较高,有心血管病、肝肾疾病的人应少吃。
温洽洽
皮蛋不能用鸡蛋做吗?很多人会问到这个问题,我们通吃的皮蛋一般都是用鸭蛋做的,其实不然,鸡蛋同样也可以做皮蛋,现在市场上的皮蛋可分为用鸭蛋做的皮蛋,鸡蛋做的皮蛋,还有鹌鹑蛋做的皮蛋,这些都统称为皮蛋,可能大家买皮蛋的时候,也分不清是用什么蛋做的,今天小编就带大家好好研究下皮蛋。
皮蛋其实是可以用鸡蛋做的,特别是在河南地区,鸡蛋做的皮蛋就特别受欢迎,小编就带大家来了解一下,皮蛋不能用鸡蛋做?河南人就吃这种蛋,你吃的下吗?
通常来说鸡蛋比鸭蛋更加好吃,可是我们再市场上买到的皮蛋大多数是鸭蛋做的,这又是为什么呢?原因其实有两点。
其中一点是鸭蛋气味比较腥,口感也比较粗糙,如果直接用煮的,或者其他烹饪手法,口感都比不过鸡蛋好吃,但是把鸭蛋加工后成皮蛋后就可以变害为利,因为加工后的用鸭蛋腥味会被掩盖住,也使口感变得更加有韧性。
还有一点就是,鸡蛋本身口感就比较好,不管是水煮出来,还是翻炒,味道都很鲜美,而且鸡蛋的市场一直就比鸭蛋的好,直接就能销售出去,就没有必要再去加工了,所以市场上出售鸡蛋做的皮蛋比较少。
当然了,鸡蛋做的皮蛋虽说卖的少,还是是有一定的市场的,有些地区可能就喜欢吃用鸡蛋做的皮蛋,也称为变蛋,一般像河南地区的人就比较喜欢吃变蛋,变蛋的颜色会更浅一些,蛋白也呈透明胶状,蛋黄则是黄色,变蛋的口感会稍微腥一些,不过作为湖南人是不太能接受的。
而湖南、湖北地区的人就比较喜欢吃鸭蛋做的皮蛋,也称为松花皮蛋,松花皮蛋的颜色偏黄黑色,表面还有带松花状的结晶,看着也像雪花一样的形状,蛋黄颜色偏绿,呈半固体状态更加好吃。
所以皮蛋是可以用鸡蛋做的,有一部分人还更加喜欢吃鸡蛋做的皮蛋呢,而且鸡蛋是用锯末石灰做的皮蛋,是绿色无铅的健康食品,而松花蛋虽然营养丰富,味道鲜美,但是其碱性过大,所以不能多吃。