《只有我不在的街道》给我们留下了什么呢?

赫宰是我的443c

动画及电影藤沼悟从29岁时空穿越回到了10岁, 动画小悟是同师生母亲交谈是儿音, 大人声线脑海发出是悟成熟思考追查真凶的判断; 电影成人语调是大人回带到小学时眼皮跳动那刻告诉自己、观众他站在1988年的街道, 其後主角在儿童时代以10岁语音拯救同学, 他的行动不是小子装大人, 导演要观众投入以小孩子的弱小, 增加小儿比动画更大危机感的如何改变未来。

加代在动画看见了悟母亲煮早餐哭的那场碎了笔者的心, 餐点是味噌汤、煎蛋、饭、香肠, 菜式是日本常有, 小加代见了珠点大串大串滴落, 她母亲把热水滚烫方便面, 以及没有抹上牛油果酱小麦面包置在书桌, 母亲要小女儿吃营养匮乏食物是母亲把前夫暴打妻子的恨发洩女儿身上, 她在寒风坐在椅子边咀嚼面包边吐白雾, 遥望远方, 这呼应她写但愿离家在没人地方生活的投稿。这时小女孩感触一个没有血亲的朋友母亲烧养份充足的菜, 她深刻感受了家庭的爱; 电影加代眼眶发热, 片子乏了前因後果, 观众或许会怀疑这不是日本主妇煮的家庭菜吗, 有什麼好哭?

尹朶月409fd1

电影要是不比较动画是不俗的, 影片长度约120分钟; 动画12集, 每集约22分钟计算, 共264分钟, 动画多了倍多篇幅加添润节, 这样对比不公平, 因为播放时数是关键。然而, 以往有电影比动画出色, 《杀戮都市》是好例子, 电影分上下集, 合共271分钟, 电影有多一倍时间铺排枝叶, 当时漫画尚在连载, 电影第二集以[Perfect answer]命题, 结果是玄野计自愿成为下一任Gantz, 救活战友, 漫画版是作者不知要怎样收笔胡混编了的乱七八糟。

说回《只有我不存在的街道》电影, 情节流畅, 可是选角不慎及改了角色习惯对於看了动画观众是较难了解。藤沼悟母亲佐知子由石田百合子主演, 女演员今年47岁, 保养功夫到家, 样貌不像此龄, 要嫩滑脸蛋演29岁儿子母亲不像样, 石田百合子要是演藤原龙也(藤沼悟)姊姊还可以, 演母亲就有点难以令人信服。动画母亲眼神严肃, 做事果断; 电影母亲眼神柔弱, 神情楚楚, 气势不足以保护小儿子; 动画母亲抽烟, 她早年从事报导局员, 调查事件日以继夜, 喝酒抽烟减轻压力是人之常情, 电影母亲不烟不酒, 外表行为同一般主妇无异, 小了干练、沧桑。

电影数处改动较动画直接, 突然的视觉冲击及声线一致是带给观众男主角小时候的危机及无力感觉。 电影披露雏月加代虐待家庭惨案是画面以小藤沼悟打开木门, 加代瑟缩斗室泣鸣, 事先电影不予提示; 动画有母亲拳打女儿影像; 风吹起了加代裙子观众隐然看到了瘀伤明确说出家庭不幸, 到小男主角同样打开门观众已经知道了虐儿事件, 小女孩同样的卷缩姿势大家是预料的, 我们还是会同情加代, 但没有电影的浓烈了。