若卡扎菲当年能受俄罗斯力保,他的命运是否能够改写?

文娱长廊

卡扎菲的命运不会被改变。因为他挑战的是美国的美元霸权地位,美国必定需要抓住他,来以儆效尤,所以谁保护都不行。

卡扎菲在28岁的时候就推翻了旧政权,建立了利比亚共和国。建国后,卡扎菲就主动与苏联进行友好交流,并很快确立了建交关系。正是因为和苏联建交,是的卡扎菲彻底失去了和西方交好的机会。当然,可能卡扎菲也从来没想过要获得西方国家的认可。同时卡扎菲借着与苏联的关系在阿拉伯国家不可一世,俨然一副阿拉伯国家领袖人物的做派。

苏联解体后,继承了大部分苏联财产的俄罗斯,依然维持着与利比亚和平往来的外交关系。但是,在卡扎菲遭受美国军事打击之时,俄罗斯却意外选择了沉没,甚至还落井下石。那么,如果俄罗斯在当时给卡扎菲提供庇护,结果会改变吗?

结果当然是不会改变。国家之间的博弈和人之间的斗争不一样,人与人之间的争斗,可能还会顾及到脸面名声之类的问题,但国家之间的博弈就显得格外的鲜血淋漓。俄罗斯如果帮助卡扎菲,那必将遭到西方国家的强烈反击。

首先,美国绝对不会放过卡扎菲。卡扎菲领导利比亚时,曾想要改变“美元结算原油”这个系统,并想建立自己的交易系统,这就触动了美国最敏感的一根神经。石油美元体系是当今美元霸权的重要结构,如果石油美元体系遭到冲击,那么美国的金融行业将会坍塌半壁江山。

所以,美国是不会放过卡扎菲这个挑战霸权的人的,打击卡扎菲就等于杀鸡骇猴。因此,俄罗斯如果保卡扎菲,那必将遭到整个西方国家的攻击。同时也可以预见,俄罗斯肯定顶不住压力,毕竟本来经济就没有恢复,这个时候撩拨美国实属不智。

事实上,在卡扎菲被美军这抓住的前几个月,俄罗斯确实曾保护过卡扎菲。但由于顶不住压力,俄罗斯反而把卡扎菲的财产冻结。所以,就算有这俄罗斯的保护,卡扎菲依旧改变不了命运。

郁葱葱END8f
也不会有改写。只是换个方法被当做是打击美国的其他道具来用而已。卡扎菲只有自由的时候才能选择怎么做,不论到谁的手里都不可能决定自己的命运。
懂金融的万老师

说不定他的命运就会跟现在完全不一样了,他现在有点落魄,但当时如果俄罗斯保他的话,就可以过得比较好。
玄灵儿塔罗屋

他的命运是不会改变的。因为他已经不能立足于自己的国家,已经失去了民心。