怎样预防电脑病毒?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

电脑病毒是一种人为设计的、具有类似人类病毒传染特性的、有很强破坏力的电脑程序。它通常都有一个感染、潜伏、发作的过程,只有当某个特定的条件满足时才会发作。

由于电脑病毒危害性大,人们不断地致力于反病毒软件的开发、研制。但是,由于病毒的数量之多,类型之广,尚没有包治“百毒”的反病毒软件。要减少电脑病毒的危害,最根本的方法是预防。预防电脑病毒的方法大致有以下几方面:

1.检查所有软件的来源。对来历不明的新软件,一定要对它进行防毒检查。常用的反毒软件有KILL、CPAV和KV3000等。

2.了解病毒感染的常见症状,及时发现病毒,例如电脑系统内存容量忽然减小,程序运行速度忽然大幅度降低等,都可能是已被病毒感染的症状。

3.定期对重要的数据资料做好备件(复制)。

4.另一点需要牢记的是,病毒只有被运行时才会繁殖、传染和发作。因此,一旦发现可疑情况,应立即终止程序运行,待清除了病毒后,再继续运行。