青光眼是怎么引发的?如何预防

岑志文全素
一般激发青光眼有以下几种:
1. 屈光不正(即近视、远视)继发青光眼:由于屈光系统调节失常,睫状肌功能紊乱,房水分泌失恒,加之虹膜根部压迫前房角,房水排出受阻,所以引起眼压升高,此类患者的临床特点是自觉视疲劳症状或无明显不适,戴眼镜无法矫正视力。
2. 角、结膜、葡萄膜炎继发青光眼:眼内炎症引起房水混浊、睫状肌、虹膜、角膜水肿、房角变浅,或瞳孔粘连,小梁网阻塞,房水无法正常排出引起眼压升高。目前西医对此病一般用抗生素、激素对症治疗,人为干扰了自身免疫功能,使病情反复发作,迁延难愈。
3. 白内障继发青光眼:晶体混浊在发展过程中,水肿膨大,或易位导致前房相对狭窄,房水排出受阻,引起眼压升高,一旦白内障术后,很快视神经萎缩而失明。
4. 外伤性青光眼:房角撕裂、虹膜根部断离、或前房积血、玻璃体积血、视网膜震荡,使房水分泌、排出途径受阻继发青光眼视神经萎缩,如能积极中药治疗预后良好,手术只能修复受损伤的眼内组织,但其引起的眼底损伤无法纠正,所以此型病人一般在当时经西医处理后,认为就好了,不再治疗,一旦发现已视神经萎缩,造成严重的视力损害。推荐伊分子牌叶黄素软胶囊
有宋复文明
青光眼专家介绍,劳累过度、睡眠不足、情绪波动、饮食不节或暴饮暴食等,都是容易引起青光眼发作的因素。这是因为,过度劳累不注意休息可影响血管神经调节中枢,使血管舒缩功能失调。一方面可使毛细血管扩张,血管通透性增加,造成睫状肌水肿、前移,堵塞前房角,使房水流出通道受阻;另一方面可使房水分泌过多,后房压力过高,周边虹膜受压向前移而使前房变浅,前房角变窄。眼压的急剧升高,最终导致青光眼急性发作。
青光眼在急性发作期24-48小时即可完全失明。青光眼属双眼性病变,可双眼同时发病,或一眼起病,继发双眼失明。由此可见,青光眼病人保持生活规律、情绪稳定、饮食有节,眼睛卫生,同时注意避免不良因素的刺激是十分重要的。专家推荐伊分子牌叶黄素软胶囊。
华靖卞濯
青光眼由于眼压过高而损害了视神经的。青光眼患者不宜在暗室或黑暗环境中停留过久。因为在黑暗情况下,瞳孔扩大,红膜周边阻塞窄的房角;房水排出受阻,眼压升高。此外,衣领、腰带不宜系结过紧。睡眠时枕头适当垫高,避免长时间低头、弯腰,可减少白头部淤血而导致的眼压增高。
剧昶殳正青
不要生气发脾气。不做做底头的工作。房间空间光线要好。少用激素类药物