什么原因淋巴结肿大?

郸雁山海乐
淋巴结肿大病理

中医学认为本病多感受风热湿毒等六淫之邪,或素有脏腑积热,复经金刃外伤或擦破皮肤感染毒邪,或恣食膏巢厚味,内有湿热火毒,致使气血被毒邪塞塞于皮肉之间,继而炼液成痰,痰毒互阻,结块而肿。若风毒痰火上攻,则发为“颈痈”,若肝胃积热凝聚,则发为“腋痈”,若肝胆漫热下注,则发为“胯腹痈”。

西医认为淋巴结肿大继发于淋巴结炎的恶化,淋巴结炎是由致病菌沿淋巴管侵入淋巴结所引起,本病的主要病原体是化脓性细菌。致病菌主要为链球菌及金葡萄球菌。当人体受到意外伤害或继发于其他化脓性感染时,化脓性细菌沿淋巴管侵入局部淋巴结,可引起急性炎症性病变,主要病理变化为淋巴结充血、水肿渗出,有凝固的淋巴液和细菌。

由于淋巴液是分区汇集于特定区域的淋巴结,所以一定部位的原发感染仅能造成一定部位的淋巴结炎。由于某一局部淋巴结炎症的恶化,凝固的淋巴液和细菌逐渐积累,进而造成淋巴结的肿大。本病多发生于颈部,腋下,颌下及腹股沟部。淋巴结感染后,可引起淋巴结周围炎,粘连成团,并可发展成为脓肿。
西医治疗

西医治疗主要以抗生素治疗为主,可先用青霉素和链霉素等广谱抗生素。对青霉素、链霉素过敏者,可用红霉素也可选用甲硝唑,治疗方法采用保守疗法,对于恶性淋巴结肿大则应使用手术治疗。西医治疗周期较短,但是只能缓解症状,无法从根本上彻底治愈疾病,不推荐使用。
中医治疗

中医疗法可选用淋巴炎消贴。淋巴炎消贴源自于中医传统名方,从中医的角度辨证治疗淋巴结炎症,完全针对其病理病机而用药组方,再依托具有千年历史的黑膏药剂型实现外治敷贴给药,从而避免内服药物之诸多弊端,安全便捷、疗效显著,为众多淋巴结炎症患者解除了病痛。
天王战虎123456
1、各种感染 细菌感染,如口腔、面部等处的急性炎症,常引起下颌淋巴结肿大,肿大的淋巴结质地较软、活动度好,伴疼痛发热。一般可随炎症的消失而逐渐恢复正常。病毒感染,如麻疹、传染性单核细胞增多症等都可引起淋巴结肿大。此外,过敏反应性疾病及毒虫蜇伤,也可出现淋巴结肿大。

2、慢性淋巴结炎 多数有明显的感染灶,且常为局限性淋巴结肿大,有压痛,一般直径不超过2~3厘米,抗炎治疗后会缩小。腹股沟淋巴结肿大,尤其是长期存在而无变化的扁平淋巴结,多无重要意义。但无明显原因的颈部、锁骨上淋巴结肿大,标志着全身性淋巴组织增生性疾病,应予重视,进一步检查确定。

3、结核性淋巴结炎 以颈部淋巴结肿大为多见,有发热、多汗、乏力、血沉增快,多见于青壮年。常伴发肺结核,淋巴结质地不均匀,有的部分较软(干酪样变),有的部分较硬(纤维化或钙化),且互相粘连,并和皮肤粘连,所以活动度差。这类患者结核菌素试验和血中结核抗体阳性。
逄筠Zn
淋巴结肿大的原因有很多,常见的有急性炎症引起的,这种情况就服用抗生素等药物即可。还有由于结核引起的淋巴结肿大,这种情况就需要去医院进行系统治疗。最后还有由于恶性肿瘤引起的,建议立即前往医院完善相关检查,积极治疗。
仇骏喆翟贤
颈部淋巴结肿大有多种可能,如1.感染,病毒、细菌等可引起,也有可能是较特殊的结核杆菌感染,2.肿瘤,血液系统肿瘤多见,如淋巴瘤。以上疾病均可发热,也可体温正常。不过感染患病率比较大,也就是说可能性较大。须仔细检查清楚。最好到大医院看看,再做进一步治疗。