盆栽兰花如何养

妖感肉灵10
盆栽兰花的养殖方法:1.选土,以排水性较好的土壤为主2.水肥管理,在生长过程中适当浇水,合理施肥,不可过量3.生长环境,在15-25℃生长为宜4.修剪,将一些老叶、枯叶及时剪掉,节省养分。注意事项:在生长的过程中需要预防病害和虫害,避免影响植株的生长。
盆栽种植兰花需要注意的就是土壤选择,兰花喜欢在肥沃的土地里生长,可以使用泥炭土、田园土、苔鲜、腐叶等混合泥土使用。初次种植的时候可以在盆底铺一层碎砖瓦石粒,增强透气排水性。第一次种植后,需要将水浇透,放在凉爽的荫蔽处养护;半月后再移置到向阳通风的环境中养护。
殷明明孙枫
1盆土一般选用市场供应的山泥,尤其是黑山泥更佳。如果采用自制培养土,需加沙1/3,搅拌均匀。花盆选用泥盆,盆底的洞孔要大一些。1-2年后,改用紫砂盆,盆底的洞孔最好有三四个。上盆时,先在盆底洞孔上垫一块绿纱(以防蚂蚁等钻入作窝),再垫碎盆片2-3片,斜搁,最后铺上木碳或煤渣碎粒,厚度为盆高的1/3。接着,铺上一层碎泥粒、加上山泥,然后把兰花移入盆内并扶正,使根系伸展。这时,浇足水,放置暖和的蔽荫处15-20天,以后转入日常性护养。
2盆栽兰花放置的环境要选好。第一,要朝南或朝东;第二,四周空旷,湿度大;第三,要垫木架或水泥板等,不要放在地面上。
3在夏天高温时,要防止烈日照晒。早春、深秋和冬季,需要一定的光照。遇到雷雨或暴雨时,防止盆土过湿,以免烂根。盆栽兰花要经常浇水,做到“不干不浇,干后则浇,间干间湿”。
4给兰花施肥要采取薄肥勤施的原则,切忌施浓肥或未经发酵的生肥。
5盆栽兰花要随时剪去枯叶或病叶,保持株形美观。生长不良的枝叶,应及时摘去,以免消耗养分,影响植株生长。
6盆栽兰花要注意防冻,冰冻前要搬人室内,室温保持在1-2℃,就能安全越冬。
佟佳侠营能
兰花在含腐殖质丰富而带微酸的土壤。忌偏湿,忌浓肥。旱燥天气要喷雾,冬宜阳光充足,生长期宜半阴。忌不通风。3年分盆一次。
施肥,不施不行,多施,重施更不行。怎么施肥呢,叶牙新出,可用少量淡肥施几次。春分秋分施肥,花谢后20天施肥,都是比较恰当的时节。施肥时间傍晚最好,第二天清早再浇一次清水。
兰花八分干,二分湿最好,花期与抽生叶芽期浇水要少些。夏季于清晨或傍晚浇水,也不宜太多。