什么是退火、正火、淬火及回火,它们的用途各是什么?

赵祯湛宸
1.正火,又称常化,是将工件加热至ac3或accm以上30~50℃,保温一段时间后,从炉中取出在空气中或喷水、喷雾或吹风冷却的金属热处理工艺。正火与退火的不同点是正火冷却速度比退火冷却速度稍快,因而正火组织要比退火组织更细一些,其机械性能也有所提高
2.回火是工件淬硬后加热到ac1以下的某一温度,保温一定时间,然后冷却到室温的热处理工艺。
回火一般紧接着淬火进行
3.退火:将金属缓慢加热到一定温度,保持足够时间,然后以适宜速度冷却(通常是缓慢冷却,有时是控制冷却)的一种金属热处理工艺
4.钢的淬火是将钢加热到临界温度ac3(亚共析钢)或ac1(过共析钢)以上某一温度,保温一段时间,使之全部或部分奥氏体化,然后以大于临界冷却速度的冷速快冷到ms以下(或ms附近等温)进行马氏体(或贝氏体)转变的热处理工艺。
通常也将铝合金、铜合金、钛合金、钢化玻璃等材料的固溶处理或带有快速冷却过程的热处理工艺称为淬火。
东达实业
玥儿科技馆

正火、退火、淬火、回火,到底是什么意思呢?你都搞清楚了吗

松津高桀
退火是将钢件加热到适当温度,保持一定时间,然后缓慢冷却的热处理工艺。正火是将钢件加热到Ac3(对于亚共析钢)或者Accm(对于过共析钢)以上50~70摄氏度完全奥氏体化,保温后再在空气中冷却以得到以较细珠光体为主的组织的热处理工艺。
退火或者正火的主要目的大致如下:
调整钢件的硬度,以利于后来的切削加工。消除残余应力,以稳定钢件尺寸。使化学成分均匀。为最终热处理做准备。