高中地理题一道

咎伦顿昭
第一题,4月8日,已过春分夏至未到,太阳直射点在北半球,北半球应该昼长夜短。纬度越高,白昼越长。根据太阳直射点纬度推算,4月8日,太阳直射点在北纬5度54′左右,所以,在北纬84°06′以北是极昼,C答案,曲线符合。第二题根据三角公式就可算了,其实就是算冬至那天和夏至那天杭州的昼长,再相见,根据此图又有杭州的纬度,所以,可以算出
爱亭晚求子
关于这两道题,实际上重点在于如果提取和转化图中信息。
第1题:从图中看,4曲线表示全球日出时间相同而且都是6点,图中表示北半球,所以曲线4表示春秋分,因为只有春秋分时,全球昼夜等长,均是6点日出、18点日落。曲线1则表示出纬度高于北纬66.5度的地方的日出时间为0点,即出现了昼长为24小时的极昼现象,所以当北极圈以北出现极昼时,曲线1表示夏至。曲线2、3介于之间,曲线2更接近夏至,曲线3更接近春分。所以此题选C。
第2题:读图可知,杭州即北纬30度在夏至时,昼长达全年最大值,此时日出时间为5点(这是最关键的一点),此时其昼长为2*(12-5),昼长为14小时、夜长为10小时。由于冬至与夏至的昼长和夜长正好互换,即某地夏至时的昼长等于其冬至时的夜长,反之,其夏至时的夜长等于其冬至时的昼长。所以杭州夏至时昼长14小时、夜长10小时,而其冬至时,昼长为10小时、夜长14小时。所以杭州一年内昼夜变化幅度为14小时减10小时,即4小时。