中国的国有银行有哪些?

股城网客服

国有银行具体包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。1978-2007年间,我国采取了多项举措,使国内银行业呈现多元化发展,包括:

1、恢复了中国建设银行、中国农业银行、中国银行;

2、兴办了中国工商银行、交通银行、中国邮政储蓄银行;

3、向深圳、广东、福建、上海四地政府发放了银行牌照,由当地政府主持创办深圳发展银行(1988)、广东发展银行(1988)、福建兴业银行(1988)、上海浦东发展银行(1993);

4、向招商局集团、中信集团、首钢集团、光大集团四家国有企业发放了银行牌照,开办了招商银行(1987)、中信银行(1987)、华夏银行(1992)、中国光大银行(1992),打破了银行由政府创办的垄断局面。

5、通过各种形式,陆续建立了中国民生银行(1996)、恒丰银行(2003)、浙商银行(2004)、渤海银行(2005)四家民营股份制商业银行。

扩展资料

主要问题:中国质量协会、全国用户委员会2014年3月底公布对15家全国性银行的满意度测评,等候时间过长和银行手续费高最受消费者诟病,5大国有银行有4家满意度都在行业平均线之下。

此次测评以北京、上海等13个样本城市各家银行的个人客户为访问对象,调查对营业厅服务、网银、理财、卡等满意度,结果显示银行业满意度为78.4分。但在5大国有银行中,只有建行过了这一满意度平均线,其他国有银行的满意度得分不仅比股份制银行低,而且还都在行业平均线之下。

参考资料来源:百度百科——国有银行

是嘛10

国有银行具体包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。1978-2007年间,我国采取了多项举措,使国内银行业呈现多元化发展,包括:

1、恢复了中国建设银行、中国农业银行、中国银行;

2、兴办了中国工商银行、交通银行、中国邮政储蓄银行;

3、向深圳、广东、福建、上海四地政府发放了银行牌照,由当地政府主持创办深圳发展银行(1988)、广东发展银行(1988)、福建兴业银行(1988)、上海浦东发展银行(1993);

4、向招商局集团、中信集团、首钢集团、光大集团四家国有企业发放了银行牌照,开办了招商银行(1987)、中信银行(1987)、华夏银行(1992)、中国光大银行(1992),打破了银行由政府创办的垄断局面。

5、通过各种形式,陆续建立了中国民生银行(1996)、恒丰银行(2003)、浙商银行(2004)、渤海银行(2005)四家民营股份制商业银行。

扩展资料

主要问题:中国质量协会、全国用户委员会2014年3月底公布对15家全国性银行的满意度测评,等候时间过长和银行手续费高最受消费者诟病,5大国有银行有4家满意度都在行业平均线之下。

此次测评以北京、上海等13个样本城市各家银行的个人客户为访问对象,调查对营业厅服务、网银、理财、卡等满意度,结果显示银行业满意度为78.4分。但在5大国有银行中,只有建行过了这一满意度平均线,其他国有银行的满意度得分不仅比股份制银行低,而且还都在行业平均线之下。

参考资料来源:百度百科——国有银行

品志尚
山东顾邦公考

温肆寻旧情1L