益母草的功效与作用及禁忌

啊不啊错过

中草药在中国有着千年历史,而经历过神农扁鹊等医学大家论证的中医其奥妙也难以用语言言说。今天,来看看奥妙的中药之益母草的功效。
一、活血调经
不知道广大女性同胞有没有吃过益母草煮鸡蛋,如果做得好滋味还是非常不错的,不过,这种吃法还是因为它的功效而被人们喜欢。如果有经期前胸胀胸痛或者腹胀腹痛的症状,可以考虑一下在做饭的时候加入一些药材,比如几根益母草,加一个鸡蛋,煮水,连续服用,会有意想不到的作用,不仅能够起到通经补血、缓解胀痛的作用,还能够让你的气色一天天的好起来,皮肤也会越来越滋润。益母草的功效加上鸡蛋丰富的营养,这样做出来的食物也能算得上是很好的美容圣品了。二、利尿消肿
益母草,顾名思义,对于女性同胞来说是一味良药,尤其是刚刚做母亲的女性,更是必不可少,相信有过生产经验的妈妈们在产后用药当中,益母草颗粒是必不可少的一味药,那味道,真的是一言难尽,而且医生一开就是一大盒,不吃不行,吃了又觉得对不起自己的胃。尤其一些产后的妈妈本来心情就容易抑郁,还要吃那么难吃的药心情就会更差。那么如果不想吃医院开的难吃的药,有没有什么办法做一点药补食材呢?其实很简单,产后妈妈可以让家人帮忙熬一点益母草的粥,用米香去中和一点药味,如果嫌麻烦或者天天吃不舒服,还可以直接益母草煮水,加点红糖,绝对比益母草颗粒的滋味好上很多,有吃药难情节的女性同胞还能够排除一定心理障碍,能够在获得滋补的同时保持心情舒畅,这对于产后妈妈来说也是非常有利的。如果产后瘀堵、恶露没有排干净,益母材可以天天喝,对于产后水肿,小便不通等也有极大的好处。

服用益母草药品时禁忌:不宜与肾上腺素同用。益母草具有降压作用,能降低甚至逆转肾上腺素的作用。 不宜与异丙肾上腺素同用。益母草增加冠脉流量,减慢心率,可以拮抗β-受体兴奋剂异丙肾上腺素的心脏兴奋作用。不宜与阿托品同用。减弱益母草的降压作用。患了盆腔炎、宫颈炎等妇科炎症时仅靠服用益母草颗粒是不可能治愈的。患有妇科炎症,一定要去医院接受正规治疗。另外,需要提醒的是,孕妇也不能服用益母草类药物,因为它容易引发流产。

乾秀花檀戌
益母草的功效与作用
  活血,祛瘀,调经,消水。治月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血,泻血,痈肿疮疡。
 益母草的禁忌注意
  孕妇禁用。无瘀滞及阴虚血少者忌用。
  1、《经效产宝》:忌铁器。
  2、《本草正》:血热、血滞及胎产难湿者宣之;着血气素虚兼寒,及滑陷不固者,皆非所宜。
木木林cjcj
益母草的第1个功效是抗凝血,可以有效控制血栓形成。第2个功效是抑制血小板堆积,减少血栓形成。第3个功效是降低血压,可以有效缓解高血压。第4个功效是预防栓塞形成。益母草的禁忌,第1个禁忌是孕期的女性是禁止服用益母草的。第2个禁忌是阴虚血少的女性不能服用益母草。第3个禁忌是月经过多的女性也是不能服用益母草
天才人物我无敌

益母草主要的功效就是活血调经,能够有效的缓解产后腹痛的情况,所以孕妇是不能吃的,而且在吃益母草的时候一定要禁忌生冷的食物。
隐仙不捉娱
益母草的功效主要是活血,调节女性经期,对子宫有良好的收缩作用,因此常用来治疗妇科疾病。但它的禁忌是孕妇要慎用且要注意用量,因为有滑胎的风险。