甲肝疫苗是要先查血再确定是否打疫苗吗

甲肝疫苗是要先查血再确定是否打疫苗吗?要打几针呀?... 甲肝疫苗是要先查血再确定是否打疫苗吗?要打几针呀? 展开
覃奥韦向
不需要先查血的。甲型肝炎病毒可以通过身体的密切接触传染,有时也会因为吃了带有HAV的食物或饮用了带有HAV的水而传染。
*我国是甲型肝炎高发地区,甲型肝炎病毒感染率很高。
*儿童因自身免疫力不是非常完善,因此在遭遇甲肝病毒时很容易被感染并发病。
*目前,未发现甲肝可母婴传播。准妈妈孕期如感染甲肝病毒,还未发现可传染给胎儿。
*炎热季节为我国甲肝疾病高发期。
*感染甲肝病毒后很可能出现轻微的“流感”症状、黄疸(皮肤和眼睛发黄)或严重的腹痛及腹泻。
*感染家肝病毒后通常4周左右出现症状。
*接种方法
甲肝疫苗全程免疫每人需要打二针,基础免疫接种一针后6个月再接种一针做加强免疫。
*过敏体质、存在免疫缺陷的儿童不宜注射甲肝疫苗。
另外,正在患急性传染病或其他严重疾病;发热、体温超过摄氏度;正接受免疫抑制药物治疗及孕妇不宜接种。
*接种甲肝疫苗一般不会有严重的反应
注射疫苗后少数情况可能出现局部疼痛、红肿,一般在72小时内会自行缓解。极少情况有皮疹出现,不需特殊处理,必要时可咨询医生或对症治疗。还有一些轻微的症状:如头痛(每20位儿童中有1位)、食欲不振(每12位儿童中有1位)、感觉疲倦(每14位儿童中有1位)。
*甲肝疫苗可与其他疫苗同时接种。
甲肝疫苗可以与麻疹疫苗、腮腺炎疫苗或乙肝疫苗联合使用。同时接种时,接种部位应不同。
*甲肝疫苗的免疫力可以至少持续5~10年。