知道春季预防传染病的方法吗?

零粉丝做起

 12招防病小技巧:
  1、常喝水
  冬春交替之际,气候相对来说比较干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损。所以要注意多喝水,这样有利于让鼻黏膜保持湿润,从而起到抵御病毒入侵的作用,同时早起时喝一杯温开水还能促进人体的新陈代谢,起到润肠通便的作用。
  2、注意日常饮食
  在春季要小心饮食方面的问题。合理安排饮食可以提高自身免疫力,做到营养均衡,每天注意搭配蛋白质、糖分、脂肪、矿物质、维生素等各种有助于增强体质的营养素,多吃新鲜的蔬果,尤其多补充一些含维C多的食物。注意不要吃不洁或来历不明的食物,避免腹痛。
  3、注意个人卫生
  勤洗手、保持手部的卫生十分重要,平时还应尽量避免用手接触眼睛、口鼻等。另外,洗手时不要简单地在水龙头下面冲一冲,而要用肥皂来认真清洗,时间也要尽可能长一些。另一个是外出时注意戴口罩。对衣物和被褥等必须勤洗勤晒。
  4、加强锻炼,增强免疫力
  春天,人体新陈代谢开始旺盛,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,同时合理安排作息时间。不过锻炼最好以微微出汗即可,不要过度。
  5、保持充足的睡眠
  春困是一种常见的生理现象,想要疾病不近身,那么就要注意合理安排休息时间。春季天气乍暖还寒,人体的阴阳平衡容易出现紊乱,会出现头晕、头胀、乏力、嗜睡等,最好每天保证7至8个小时以上睡眠。
  6、勤洗手
  在手足口病等一些传染性疾病的预防上,不管是小孩还是成人,都要做好自己的个人卫生,回家后换身衣服、洗洗手后再与孩子亲热。要注意不要让孩子边玩边吃,也不要不要边吹边喂,这样很可能导致细菌或病菌被吃进肚子里,有些家长喂孩子时喜欢将食物咬碎嚼烂吐出再喂给孩子,这样做不卫生不说,还可能成为疾病传染的途径。此外,成人不要给孩子进食不干净食物和水,定期给孩子的玩具、餐具消毒,换尿布后要洗干净手并处理好孩子的大小便等。
  7、要注意多通风
  春季新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气流通,让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。另外,也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果。
  8、少去人多的公共场合
  平时的活动场所尽量选择露天或是空气流通的地方,避免到密闭的环境中逗留,少去人多的公共场合。流感流行期间应尽量少乘坐飞机、空调火车或是空调大巴,少去有中央空调的大酒店或大商场。
  9、减少对呼吸道的刺激
  不吸烟,少食辛辣的食物,可减少对呼吸道的刺激,以保护自然免疫功能,增强消灭外界病菌入侵呼吸道的能力。
  10、注意接种流感疫苗
  专家建议年老、体弱、慢性病患者、医务人员、6个月-3岁的儿童每年都应该接种。值得提醒的是,流感疫苗并不是接种一次就可以一劳永逸,而是每年都需要接种。
  11、注意防寒保暖
  人们需要根据气温的变化适时增减衣服。早春季节早晚都比较寒冷,更要特别注意,如早晚适当添加衣服,夜间睡眠时换厚被等,睡眠时室内温度在18℃—22℃为宜。另外,阳光既有助于室内保暖,又有利于杀菌消毒,应充分利用,保证室内接受日光充分照射。
  12、切莫讳疾忌医
  由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此,身体有不适应时要及时就医,特别是有发热症状时,应尽早明确诊断,及时进行治疗。如有传染病的情况,应立刻采取隔离措施,以免范围扩大。
  春季气候潮湿,做好相关的预防准备,才能更大限度的保护身体,免受疾病的侵扰。要注意适当地参加体育锻炼,早睡早起,不要熬夜,饮食清淡,要小心不要吃太多辛辣刺激的食物,少吃甜食,做好口腔的清洁工作。只有提高自我的抗病能力,从自我做起,才是真正的健康之路。
帐号已注销
在南方/春季常见传染病的预防和处理方法

  1、肺结核:
  预防肺结核主要通过养成良好习惯,不随地吐痰,不与患者亲密接触,积极地预防接种长介疫苗。而治疗原则是:早期、联合、规律、足量、全程。
  2、传染性非典型肺炎(非典):
  预防和处理,疫点消毒处理及时,及公众的健康教育,因非典型肺炎的病原体尚未明确,但传染性和致病力强,报告时限应比照甲类传染病进行疫情报告,如若发现非典病例后,城镇于6小时内,农村于12小时内,向当地县级疾病预防控制机构报告。处理时采取分诊类别及相应处理的方式。
  3、腮腺炎:
  处理方法:多饮开水,服抗病毒的药物及休息,并绝对隔离病人。
  4、AIDS(艾滋病):
  预防和处理:基于AIDS主要通过(1)同性或异性性行为;(2)输入带HIV的血液和血制品及静脉药瘾者共用污染的注射器及针头等;(3)母婴传播等形式传播情况,制定措施,采取以下措施:让人们认识到AIDS的传染方式
及其严惩危害,杜绝*和性滥交;建立HIV感染的监测系统;加强国境检疫;对供血者进行HIV抗体检查。目前治疗HIV主要是:加强对HIV疫苗的研究;加强抗病毒治疗。
  5、肠道传染病:
  预防和处理方法:养成饭前便后洗手的好习惯,同时学校把好食品的卫生。处理主要抗菌、补液治疗。
  6、禽流感:
  预防和处理的做法是:(1)加强监管,尽早发现传染病,尽早进行疫情监测。我国禽流感人感染者处于高散发、高病死的态势。这是规模禽类免疫使人间疫情高度散发;而高病死率则与处于游行早期的病死率低,两者相差一倍左右,随着疫情扩散,病死率下降。(2)与病人的免疫有关系,提高自身免疫抵抗力。(3)与患者是否得到及时治疗有关系。对患禽流感疫区做到早发现、早诊断、早隔离的方案。
三、预防春季传染病的7个小常识

  1、科学穿衣:遵循传统的"春捂秋冻"的规律,初春不要急着脱去冬装,尤其要注意脚部保暖,根据天气变化和体质情况,适时增减衣服。
  2、经常开窗:保持室内空气新鲜,让室内的空气流动起来,驱散病毒,以减少患病的机会;减少到空气流通不良的公共场所。
  3、勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。
  4、多喝开水:有利于体内毒素排泄,净化体内环境。
  5、适当锻炼:锻炼身体可增加血液循环,提高皮肤调节温度的能力,维护淋巴系统的功能,从而增强身体的抗病能力。
  6、平衡营养:偏食挑食的孩子最容易发生免疫力下降,要想增强身体的抗病能力,合理、均衡营养非常重要。家长可以有意识地增加含钙量丰富的鱼虾、豆制品,适当增加优质蛋白质,注意蔬菜水果的摄取,适当搭配粗粮和杂粮,避免高糖分、高脂肪和油炸食品。
  7、保证睡眠:晚间要保证孩子充足的睡眠,不使孩子过度疲劳,因为失衡的生活会带来失衡的免疫反应。
四、春季养生防病多吃6种食物

  1、海带
  海带含碘多,碘有助于甲状腺激素的合成,而甲状腺源程序素有产热效应,故冬末初春常吃海带有一定的御寒作用。
  2、黄色蔬菜
  如胡萝卜、红薯、南瓜、西红柿等,因其内含丰富的胡萝卜素,具有提高免疫力作用。
  3、菠菜
  春天是菠菜最嫩的季节,也是吃法最美的时候。此时的菠菜称为“春菠”,根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。菠菜矿物质和维生素的含量在蔬菜中名列前茅。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。
  菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。菠菜炒的时间要短,以免影响口感。
  4、豌豆苗
  可分为春、秋、冬季节播种的豌豆苗,富含了很多的B族维生素、维生素C和胡萝卜素。此外还能帮助利尿和消肿和止痛的效果,油而不腻的口味让肌肤也变得很清爽,加上富含的粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便畅通。
  豌豆苗吃法很多,凉拌、热炒、做汤、涮火锅都可以,只是慢性结肠炎患者需慎食,因为豌豆苗中膳食纤维含量丰富,多吃会加重慢性结肠炎患者的腹泻、腹痛症状。
  5、芝麻
  无论是黑芝麻还是白芝麻,其中都含有丰富的脂肪油、维生素、钙质和蛋白质等等营养物质,对于我们人体的五脏六腑有着很好的滋养作用。并且,日常多吃芝麻还可以保养头发。
  6、韭菜
  春天特别适合吃一些温补阳气的食物,而韭菜就是非常好的选择,尤其适合初春,春天吃韭菜能够健脾养胃,补充和保护人的阳气,还可以杀菌消炎,提高抵抗力。
  韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。
行上小兽040

方法肯定是有的。预防春季传染病的方法有:
第一,避免去人多的地方。春季传染病的病原体比较活跃,越是人多的地方,可能存在着传染病的病原体就会越多,所以需要尽量避免去这些地区,减少接触病原体的可能性;
第二,平时多运动锻炼,注意饮食营养,保证身体营养丰富的前提之下提高身体免疫力可增强抵抗能力,也可以起到一定预防春季传染病的效果;
第三,打疫苗。针对春季传染病的不同类型选择合适的疫苗。
第四、对已感染的患者进行隔离;
第五、未感染人群不要举行聚会等活动,不要去人群密集的场所,特别是老年人和儿童,因为免疫力较低,更容易被感染;
第六、做好手部的清洁消毒,保持室内通风,出门时可以佩戴口罩。尽量带儿童去接种相关疫苗,可以预防疾病。平时也要注意营养均衡,多运动,提高身体免疫力。
第七、加强锻炼,增强免疫力
春天,人体新陈代谢开始旺盛,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,同时合理安排作息时间。
第八、常喝水,注意日常饮食
气候干燥时,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。
小玖予学姐

在南方预防春季传染病的方法有以下几点:

1、常喝水

气候干燥时,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

2、注意日常饮食

合理安排饮食也可以提高自身免疫力。均衡地搭配蛋白质、糖分、脂肪、矿物质、维生素等各种有助于增强体质的营养素,还可以多补充一些富含维生素C的食物,因为维生素C有助于提高免疫力。饮食一定要规律,不可暴饮暴食。

3、注意个人卫生

勤洗手、保持手部的卫生十分重要,平时还应尽量避免用手接触眼睛、口鼻等。另外,洗手时不要简单地在水龙头下面冲一冲,而要用肥皂来认真清洗,时间也要尽可能长一些。另一个是外出时注意戴口罩。对衣物和被褥等必须勤洗勤晒。

4、减少对呼吸道的刺激

不吸烟,少食辛辣的食物,可减少对呼吸道的刺激,以保护自然免疫功能,增强消灭外界病菌入侵呼吸道的能力。

5、加强锻炼,增强免疫力

春天,人体新陈代谢开始旺盛,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,同时合理安排作息时间。

甘露海科普君

春季来临,天气变化莫测,忽冷忽热,加之人体内环境脆弱,使多种病原微生物滋生繁殖,致使春季成为传染疾病的高发季节。常见的传染性疾病包括:流行性感冒、新型冠状病毒感染、腮腺炎等。对于人员较密集、相对比较集中的地方,一旦出现较容易传播,会对大家学习工作带来影响,因此我们有必要对春季常见的传染病及其预防措施有所了解。

流行性感冒

据成书于公元 18世纪的德司·桑杰嘉措的《四部医典秘诀补遗》所记,流行性感冒,亦称作“疫感冒”,属于瘟病的一种,具有传染性。主要是感受污秽之气,包括病气,如病人呼出的气和身体气味、烟尘、瘴疠之气、毒气以及从发生传染病地区吹来的空气等所致。主要表现为咳嗽、喷嚏、上颚和咽喉灼痛、鼻塞不通、流涕、恶冷怕风等。如果剧烈劳作过度,饮食过于甘肥等则更加加重病情,导致重感冒,有生命危险。特别是老幼体弱患疫感冒迁延长久者,则会引发其他余病,而且容易引发脑热病(脑膜炎)、肺热病(肺炎)、痢疾等。

治疗上主要以预防为主,通常在气候变化的时候,防止受风着凉,多喝开水;传染区域应避免互相接触,并注意个人或环境卫生,患者被褥等用具未经消毒不能使用,接触病人要戴口罩。一旦传染上疫感冒后,要先确定是哪种疫邪引起的,然后对症交替内服清除该疫邪的诸药方。

麻疹

疠热落于血及黄水之中,引起全身疹粒遍布的一种传染性热病称麻疹。本病多流行于冬春季节,麻疹病邪通过空气进入呼吸道传染给他人或接触该病人而传染。

一般症状:脉细沉而数,多变不定。尿液颜色一般红黄而浑浊。初发时眼睛发红,头和腰胯、关节等疼痛,咳嗽、喷嚏,症状与流行性感冒基本相同。特别是全身有蚁行感,恶冷发热,全身酸痛,鱼肌颤动,精神疲倦或有呕吐,肌肉闪动,初更时发烧,睡觉多迷梦,皮肤红肿而干糙,口腔两颊和腭部出现小疱疹。成熟期,头部和全身出现白芥子大小的红色疹粒,尤其于颈窝、耳后、腋窝等温暖处更多,此时咽喉灼痛,口渴。

由于麻疹病邪落入的脏腑不同,症状也有所不同。其中与疠热并发者,剧烈咳嗽、胸部刺痛、痰液红黄,神识不清,舌面中心发黑,呼吸急促。病邪落入小肠者,泄泻烟汁及腐烂肉汤样秽物;落入胆囊者泄泻绿色秽物;落于胃者泄泻粘液状物;隆、赤巴、培根聚合而发病者,泄泻彩虹样油腻性秽物。干结期即收没期,白色疹粒一般透发一昼夜后便逐渐干结隐没。疹粒隐没后皮肤有糠状脱屑逐渐退去,食欲和精神逐渐变好,以后慢慢恢复健康。

针对麻疹,首先要注意预防,忌用异常饮食,特别要禁止与麻疹患者接触。治疗方面,麻疹初发期,多喝开水,饮四味余甘子汤(余甘子、藏黄连、鸭嘴花、马兜铃)或四味藏木香汤。并需根据体质情况、发病状况对症服用药方。麻疹未干结隐没前要注意温暖,千万不能受凉。麻疹一般治疗容易,但要特别注意善后调理,否则内陷于上体导致白内障、白喉发生,内陷于下体导致痢疾等发生,为治疗带来困难。因此忌食乳制品和甘、酸、辣味食物及高营养食物。

腮腺炎

藏医称作“痄腮”,是疠邪侵入腮部,腮与耳垂处的脉管像鼓起的皮袋样肿胀和剧烈疼痛的一种传染性疾病。藏医名“那痄甫代”(意为耳根如吹鼓的皮袋样肿胀)。症见外耳道闪痛,腮与耳垂处的脉管肿胀如鼓起的皮袋,阻碍下颌骨张合,影响呼吸和说话。脉紧,尿液色红,高烧,汗毛竖立,肌肉酸麻,身体发颤。好发于儿童和青少年。病情轻者几天后肿胀自然消失;病情严重者导致耳聋或肿胀内陷,一般预后不良。

治疗上除对症服用药方外,还应注意卧床休息,直到腮腺肿胀消退为止;平常注重口腔卫生,症状出现后采用流质或半流质饮食,避免进食甜、酸味及性热的营养品。因其具有传染性,应注意采取隔离措施。

部分文献来源:四部医典、晶珠本草等