感受器的一般生理特性有哪些?

娱乐我知晓哟

感受器的适宜刺激与特异敏感性:各种感受器只对一定性质的刺激高度敏感,这种特性称为特异敏感性。每种感受器都有一定的适宜刺激。适宜刺激必须具有一定的刺激强度才能引起感觉。引起某种感觉所需要的最小刺激强度称为感觉阈。

外感受器分布在皮肤、黏膜、视器和听器等处,感受来自外界环境的刺激,如痛、温、触、压、光、声等刺激。

分类

反射弧的第一个环节,是感觉神经元周围突的末梢装置,来自外界或机体内部并为感受器所感受的刺激,在其中转变为生命过程。根据感受器的分布和功能可分为三大类,即外感受器、本体感受器和内感受器。

本体感受器是接受肌、腱、关节、韧带、筋膜的刺激,产生体位和运动感觉。外感受器和本体感受器的感觉都来自躯体,有时通称为躯体感觉。

内感受器接受内脏、血管的各种(机械、化学、渗透等)刺激,也分为两种:一种是接受内脏、血管一般感觉的一般内脏感受器;另一种是接受嗅觉和味觉的特殊内脏感受器。

以上内容参考:百度百科-感受器

北京雅森博科科学仪器有限公司
梅州中公教育5
1.感受器的适宜刺激:一种感受器通常只对某种特定形式的刺激最敏感,这种形式的刺激称为该感受器的适宜刺激。例如,一定波长的电磁波是视网膜感光细胞的适宜刺激;一定频率的机械振动是耳蜗毛细胞的适宜刺激等。
2.感受器的换能作用:感受器是一种生物换能器,其功能是将作用于它们的特定形式的刺激能量转换为传入神经的动作电位,这种能量转换称为感受器的换能作用。
3.感受器的编码功能:感受器在将外界刺激转换为传入神经动作电位时,不仅发生了能量的转换,也将刺激所包含的环境变化信息转移到了动作电位的序列中,起到了信息的转移作用,这就是感受器的编码功能。但实际上,感觉编码不仅与感受器有关,还涉及感觉系统的其他结构。
4.感受器的适应现象:当某一恒定强度的刺激持续作用于一个感受器时,其传入神经纤维上动作电位的频率会逐渐降低,这一现象称为感受器的适应。适应是所有感受器的一个共同特点,但不同感受器有很大的差别。
春锐泽ox
感受器是指分布在体表或各种组织内部的能够感受机体内外环境变化的特殊结构或装置。其一般生理特征为:①适宜刺激。眼的适宜刺激是波长370~740nm的电磁波,耳的适宜刺激是16~20000Hz的疏密波。②换能作用。感受器的换能作用是指它能将各种形式的刺激转为传入神经纤维上的动作电位。感受器电位不是动作电位,而是除极或超极(例如,视杆细胞的迟发感受器电位是超极电位)局部电位。③编码作用。感受类型的识别,是由特定的感受器和大脑皮层共同完成的。感受刺激强度的识别是由传入神经纤维上动作电位的频率进行编码的。④适应现象。适应现象是指当一定强度的刺激作用于感受器时,其感觉神经产生的动作电位频率,将随刺激作用时间的延长而逐渐减少的现象。适应现象不是疲劳。
三在堂665
1.具有各自的适宜刺激——敏感性最高的刺激
2.感受器具有相应的阈值:强度阈值和时间阈值
3.换能作用:首先转换为感受器电位,再进一步转化为编码的神经冲动序列
4.适应性:持续长时间受到相同刺激后,感受性降低。如手在肩膀上放久后就
容易被遗忘
5.具有反馈调节及信息的综合效应作用
北域名医
1、感受器的适宜刺激与特异敏感性:
各种感受器只对一定性质的刺激高度敏感,这种特性称为特异敏感性。
每种感受器都有一定的适宜刺激。适宜刺激必须具有一定的刺激强度才能引起感觉。
引起某种感觉所需要的最小刺激强度称为感觉阈。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f31fbe096b63f624d53e77d28944ebf81b4ca384"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f31fbe096b63f624d53e77d28944ebf81b4ca384?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f31fbe096b63f624d53e77d28944ebf81b4ca384"/>
2、感受器的换能作用和感受器电位:
各种感受器把作用于它们各种形式的刺激的能量转换为传入神经的动作电位,这种能量转换过程称为感受器的换能作用。受刺激时,在感受器细胞或感觉神经末梢引起相应的电位变化,前者称为感受器电位,后者称为启动电位或发生器电位。
感受器电位和发生器电位是一种过渡性慢电位,具有局部兴奋的特征。
当它引发传入神经纤维产生动作电位时,才标志着这一感受器或感觉器官功能的完成。
3、感受器的编码功能:
感受器把外界刺激转换成神经动作电位时,医学教`育网搜集整理不仅仅是发生了能量形式的转换,更重要的是把刺激所包含的环境变化的各种信息也转移到了动作电位的序列之中,这就是感受器的编码功能。感觉的性质决定于传入冲动所到达的高级中枢的部位。
4、感受器的适应:
当刺激作用于感受器时,虽然刺激继续存在,但由其所诱发的传入神经纤维上的冲动频率逐渐下降,这一现象称为感受器的适应。适应是所有感受器的一个功能特点,分为快适应感受器和慢适应感受器。