u盘可以干什么

电子数码师赵叔

U盘是USB(USB flash disk)盘的简称,据谐音也称“优盘”。U盘是闪存的一种,故有时也称作闪盘。U盘与硬盘的最大不同是,它不需物理驱动器,即插即用,且其存储容量远超过软盘,极便于携带。

U盘集磁盘存储技术、闪存技术及通用串行总线技术于一体。USB的端口连接电脑,是数据输入/输出的通道;主控芯片使计算机将U盘识别为可移动磁盘,是U盘的“大脑”;U盘Flash(闪存)芯片保存数据,与计算机的内存不同,即使在断电后数据也不会丢失;PCB底板将各部件连接在一起,并提供数据处理的平台。

u盘组成:

U盘的组成很简单,主要由外壳+机芯组成,其中:机芯:机芯包括一块PCB+USB主控芯片+晶振+贴片电阻、电容+USB接口+贴片LED(不是所有的U盘都有)+FLASH(闪存)芯片。

U盘机芯,外壳:按材料分类,有ABS塑料、竹木、金属、皮套、硅胶、PVC软件等;按风格分类,有卡片、笔型、迷你、卡通、商务、仿真等;按功能分类,有加密、杀毒、防水、智能等。

以上内容参考:百度百科-U盘

iCo1or
U盘相当于通过pc的usb端口连接的计算机的外设存储器,正常情况下肯定是当作存储来使用,可以在不同终端中转存文件来使用,因为体积较小,携带方便,所以自诞生之日起就颇受大众喜爱,至今仍然有着不可替代的作用。另外,由于计算机启动时可以通过BIOS设置为除了读取硬盘上的内容之外,优先读取u盘中的内容,因此可以将u盘制作为启动盘来引导计算机启动,这一点相比于以往的光盘启动要方便的多了。
占戈爷

U盘是用来储存数据文件的,如果说你需要一些文件随身携带,然后放在电脑里可能你没有办法,随时随地的戴尔电脑到处跑,那你就可以储存到U盘里,只要你只需要带个U盘然后到另一个地方插在电脑上就可以找到文件。