如何评价新版《红楼梦》?

一笔写历史

喜欢,因为新版红楼梦是对剪辑版的87版红楼梦的补充,87版红楼梦是我最喜欢的版本,但是美中不足的是它的很多情节被删减了,可是那些被删减的部分又是我想要看的部分,虽然它的缺少不会对整体情节的理解产生影响,但是就觉得差了点什么,没有的话心里就缺点东西。

第一,新版红楼梦最好的地方就是它的拍摄十分忠于原著,所以87版缺失的部分它有一个弥补和完善。

新版红楼梦想要超越87版红楼梦是很难的,所以它的拍摄的时候就没有往创作的方向上去努力,反而走了最老的路子,按着原著拍,不做引申,书是什么样它就是什么样。

如果当初的87版红楼梦没有删减,也许我不会喜欢看新版的红楼梦,因为老版不管人物的选择和场景的拍摄,都做到了尽善尽美。

可是也许就是一个机缘吧,87版红楼梦被删减了,就欠缺了一些情节,看到书中的那些情节的时候,会不由自主地想要看看那些情节到底是是什么样的,新版红楼梦正好就在这个时候出现了,它把这些情节补上了。虽然没有老版那么经典,但是也很好了。

看电视的时候,我会把两个版本结合起来看,不知道是不是因为常看的缘故,在写红楼梦的时候不时的新版红楼梦的人物形象也会在脑海里显现,新旧版在脑袋里打架,但是就是这样交流,这些情节反而更加清晰了。

所以我喜欢新版红楼梦,它是老版的补充和完善,不同情节表达让我们各有各的喜欢。

第二,一种简单的美好。

新版红楼有一种新时期的活力,一种简单的美好。虽然人物扮相就是奇奇怪怪的,情节的描述也有点凌乱,但是这并不妨碍文化的表达,比上不足比下有余吧。

第三,新版红楼梦是一种文化的推陈出新。

每一个时代都有他们喜欢的文化传播和接受的方式,按照我粗浅的理解,新一代的年轻人喜欢的演员应该是新版红楼梦里的那些人,就像我喜欢87版红楼梦,而不会喜欢上更老的红楼梦一样,因为我最先接触的是什么,就会自然而然的喜欢上哪一个。

同样的道理,我可以接受新版红楼梦,虽没有87版那么喜欢,但是仍然觉得它有可取之处,因为我们看剧的时候也是在看人,喜欢的人传达的东西,普遍更能够接受。所以我想新版红楼梦有一种使命,它在给新一代的年轻人在传播着红楼梦的文化,以一种他们更能够接受的方式。

看过新版红楼梦的孩子们,也许会看老版,也许不会,但是这并不妨碍红楼文化的传播。只要红楼文化可以一直流传下去,新版红楼梦承载着许多期望。

卞寻绿00f
新版红楼梦服化道太过华丽铺张,不符合原著设定的时代背景,主角演技生硬,没有演出原著中人物内在的气质和精神。
嘉宝宝是我的
情感倾听者

还可以,就是觉得演员年纪普遍年轻,背景音乐有点不合适,会让胆小的人不敢看,解说也是不需要的,没办法让人全身心投入进去。
爱葱的猫咪
我觉得新版红楼梦剧组里就没有一个人读过原著。