天龙八部中,无崖子的师傅就是逍遥派的开山祖师吗?

心灵busstop

是的,无崖子就是逍遥子的徒弟。逍遥子是逍遥派的创立者,也是开山师祖。逍遥子的徒弟有天山童姥,无崖子和李秋水。这几个人都是江湖中武功数一数二的顶级高手。但后来李秋水和天山童姥背叛了师门,只有无崖子一直忠于逍遥子。

准确的说,逍遥子就是金庸小说所有武术的创造者。他创造了凌波微步,小无相功,北冥神功和天山六阳掌、折梅手等绝世武功。

据说李秋水、天山童姥和无涯子,每人只练了逍遥子一部分武功,没有全部掌握逍遥子的武功就已经这么厉害了,如果真的全部掌握了,那厉害程度可想而知。

逍遥子在天龙八部中并没有露面,只是总是被提到名字。这正好可以渲染逍遥子的神秘莫测。逍遥子不但武功高强,而且为人也极为潇洒,外形俊朗,形事飘渺。他上知天文,下知地理,天下之事,无所不知。

逍遥子在大理长春谷偷走了《天长地久不老长春功》,之后掌握了不老长春功的秘密就自创了逍遥派。逍遥子好像神一般的人物。他虽创立了逍遥派,也收了徒弟,但逍遥子一生飘渺,他不会只留在逍遥派,最后去了哪里并没有人知道。

他创造的北冥神功能吸收别人的内力,是江湖中人趋之如鹜的武功。他创造的凌波微步是轻功绝学,后被段誉学走。他创造的八荒六合能让人返老还童,天山童姥正是因为练了这种功才能返老还童的。

还有天山折梅手和六阳掌都是攻势很猛的武术,比江湖流传的七伤拳要厉害的多。还有小无相功,威力也极猛,是李秋水护身武术。

除了这些武功之外,龟息功也是逍遥子创造的。常练龟息功,可以延年益寿,由此可见逍遥子是金庸小说里的始祖。

张十一

在天龙八部中,无崖子的师傅就是逍遥派的开山祖师。无崖子的师傅在开山立派之后收下了无崖子作为徒弟,但是无崖子后期迷恋棋局,陷入困惑。
随身书卷

是的,无崖子的师傅是逍遥子,逍遥派也就是逍遥子开创的,所以都以逍遥来命名。
小朱同学啊
是的,无崖子的师傅名为逍遥子,逍遥派正是以他的名字命名的,而且逍遥派的武功都是从逍遥子手下流传出来的,所以他就是逍遥派的开山祖师。