在日常生活中,你观察过什么?有哪些发现?请举一例写一写.

包易戎w0

如何在日常生活中指导学生开展观察、实践、探究和研究.doc1•如何在日常生活中指导学生开展观察.实践、探究和研究活动,请举例说明。答:如人口迁移对迁入地的影响,1、学生到附近的工厂、建筑工地调查工人的户口所在地,可以归纳出一些苦力的工作岗位主要来自外来流动人口,一些工厂还高薪引人外来人才;2、走访外来人口他们来张家港打T的原因和收入、支出(主要是张家港的经济收入比老家高,挣了钱带冋老家造房了、小孩上学,收入高的小孩在这边上学,计划在这边买房)。3、到农村一些外来人租住较多的地方出看看外部环境和走访周边的农户大量外来人口租住对他们的生活带来哪些影响(增加了经济来源,但外部大环境比较脏乱)。走访附近的教管部门,了解外来人口子女的入学情况和教学条件(加大了教育基础设施的压力)以张家港为例,谈谈如何开发校外地理课程资源。校外课程资源包括学生家庭、社区乃至整个社会屮各种可用于教育教学活动的设施和条件以及丰富的自然资源。丰富的自然资源是我们生存和生活的基础,也是我们开发与利用的重要课程资源。校外课程资源可以弥补校内课程资源的不足。校外地理课程资源的开发与利用必须着力抓好以下儿个方面:1、自然资源的开发与利用:自然资源是指自然世界小的自然环境和人文景观,地理学兼跨“人文与社会”和“科学”两个学习领域。教师在开发与利用自然资源时,可以启发学生走进大自然,观察、体验大自然的美妙与神奇,让学生走进大自然收集有关素材,如香山看沉积岩地貌,长江看河流地貌,长江看日出,去农出认识小麦和水稻,并了解他们生长的季节和习性,这样做,不仅可以培养学生热爱大口然的思想感情,还可以为学生的地理学习积累丰富的体验。2、社区资源的开发与利用:教师在开发与利用社区地理课程资源时,一是要注意引导学生联系生活学地理。要有H的地把课内学习与课外学习有机结合起来,充分利用社区地理教育资源,增加学生学地理、用地理的机会。例如,鼓励学生进行社区调查,引导学生把从社区屮所发现的问题写成建议或调查报告。二是要充分发挥社区的人才资源优势,开设相应的地理选修课程。三是要注意引导学生用地理知识服务社区。如,自办手抄报进行环保宣传,为社区群众进行科普宣传等等。这样做,不仅可以提高学生学地理和用地理的能力,而且可以增强学生的公民意识和社会责任感。3、家庭资源的开发与利用:例如,有的家长喜欢集邮,并对邮票有一定的研究,教师可建议家长为孩子开设“邮票与地理”的课程。有的家长是开设工厂的,可以让家长讲讲影响工业区位的因素有哪些,如今开设的企业面临的困境及其出路。有的家长喜欢旅游,教帅可建议家长为孩子开设“旅游与文化”的课程,这样做,既丰富了学生的知识,又发展了学生的个性特长。鼓励家长和孩子利用周末时问,开展丰富多彩的活动。例如:猜地理谜语比赛、摄影、郊游,等等。开展这些活动,不仅可以提高学生学地理、用地理的能力,而且可以让学生真切地体验到家庭的温馨,受到潜移默化的亲情教育。3•请对下篇中的《河流地貌的发育》教学设计进行评析,至少说出三个优点和三个缺点。答:优点:1、多媒体辅助教学,形象、生动,把抽象、难懂的知识肓观化,如溯源侵蚀;多媒体投影表格河谷不同阶段的特征比较,一目了然。2、 教学设计充分突出了学生是学习的主体,注重学生的讨论、探究能力的培养,生生之间、组组之间、师生Z间共同参与、合作交流。3、 对教材的重点和难点内容把握得很好,教学目的明确,并加入补充资料拓宽学生的知识面和加深对知识点的理解。缺点:1、对知识点的及时巩固练习较缺乏。2、凹岸、凸岸的形成没有讲南北那个半球和地转偏向力。:3、亚热带地区河流地貌发冇较好,缺少挖掘身边的地理教学资源。感受地理的生活价值《河流地貌的发育》教学设计【教学目标】知识与技能1・认识河流侵蚀地貌和堆积地貌的形成与发展过程,及其地表形态。2・运用图文资料分析河流地貌对聚落分布的够响。过程与方法能以河流地貌为例,分析外力作用对地表形态的影响。情感态度与价值观树立事物是运动的、事物是不断发展变化的辨证唯物主义观点。【教材内容及分析】:河流是H然界非常活跃的外力因了Z—,河流地貌是H然界中最常见的地貌Z—。所以木文以河流地貌作为典型案例,剖析外力作用在地表形态的形成过秆屮的作用,以及河流地貌对人类活动的影响。木节内容主要包括两大部分:第一部分——河流侵蚀地貌与堆积地貌,既是木节内容的重点,又是难点。在河流侵蚀地貌部分,教材首先简单介绍了河流侵蚀作用及其类型,然后详细介绍河谷地貌的演变过程。并在这部分内容Z后设计了“活动”,hl的是让学生将课堂上学到的东西用到实践屮去,这也是地理学以致用的一个体现。在河流堆积地貌部分,教材介绍了河流冲积平原的组成和形成过程。通过设计了案例和活动,让学生进一步认识河流三角洲的发冇条件。第二部分一河流地貌对聚落分布的影响。教材从三方面阐述
梧桐老师为你解答

我这一次观察到的东西就是树叶。
树叶各不相同,有形状不同,颜色不同,大小不同。我除了观察到这些还发现了我不知道的东西。
一天清晨,我来到楼下,看到小树林里堆满了树叶,有棕色的,有黄色的,还有许多红色的……我想摘一片树叶做个试验,看它会不会枯死。第二天我看到这片树叶枯死了,觉得很奇怪:为什么摘下来的叶子会枯死而在树上的叶子却不会呢?
后来我终于明白了,树叶长在大树上时,大树会给每一片树叶传输养分,而被摘下来后没有了养分,它就会枯死。
世界上还有很多事情等着我们去观察与发现。我以后一定要继续努力学习,知道更多的东西!当然还需要更加细心和认真。
山觉许如云
不明白你想要的是什么 是观察与数学有关的东西么 如果是这个 可以从购买生活用品和消耗生活用品来找例子 例如 一天吃多少克盐 一袋盐大约可以做多少盘菜 可以吃多少天 每天用多少电 每个月用多少电 总共花多少钱之类的