遇上一洋人在中国土地上作威作福,刘伯承是怎么做的?

竹风墨语

刘伯承元帅以出奇制胜,以神机妙算、足智多谋著称,这与年轻时善于学习有关,1912年2月考入重庆蜀军政府开办的将校学堂,学习各门近代军事课程,同时熟读中国古代兵书,《孙子》、《吴子》等经典名著的许多章节出口能诵。在将校学堂10个月,他不但学业出众,而且以举止端正、操守有持、恶习不沾闻名全 校,被同学们称为军中“菩萨”。但同时他嫉恶如仇,不畏强势。

1914年春,刘伯承为了寻求救国救民的革命道路,第二次来到了上海。有一天,刘伯承乘坐有轨电车外出办事,见有一洋人,手持“文明棍”,口含雪茄,也在候车。他为了抢先上车,电车尚未停稳,竟挥起“文明棍”,在很多簇拥而上的中国人身上乱打,嘴里还嘀嘀咕咕骂个不停。刘伯承对此非常痛恨,要寻机会教训教训这帮家伙,为中国人出口气。

洋人如此在中国土地上胆大妄为,作威作福,中国人如此平白无故地被侮辱,是可忍,孰不可忍!于是,刘伯承有所准备地守在车门旁边,侧身先让几位乘客上车,两眼紧紧钉住那个肥头大耳的洋人。
当这个洋人赶开群众,一只脚刚刚踏上车门的时候,刘伯承出其不意,用尽全身力气,飞起一脚,只听到“扑通”一声,把洋人踢翻在地。洋人猝不及防,“哎哟”一声惨叫,便狼狈不堪地仰而躺倒在地,哼哼呀呀地乱喊乱叫起来。车上的中国人对这位勇敢青年痛快淋漓的举动,报以热烈的喝采声;同时,也都为他的安全捏了一把汗。

目睹者情不自禁地拍手称快,当警察闻讯赶来先把车门堵住抓“凶手”时,刘伯承已经机警穿过车厢,趁机从另一车门溜走了。