为什么《三国》曹操送个空盒子,荀彧便自杀了?

阳Sir的考古之眼

这个问题很有意思,而且在电视剧《军师联盟》中也有细致表现,且加以创造性发挥,但是大多数人可能都没有注意到这个细节,因为这个暗藏文物信息的伏笔确实太过隐晦!

先回答为什么曹操为何送个空盒子,荀彧便自杀了?因为这个盒子不一般,为何不一般,因为它的原型来自马王堆汉墓,上书“君幸食”三个字!

看到“君幸食”这一幕,估计有多少人都揣测过这三个字的含义,其实可能连荀彧自己都有点懵逼。

毕竟,这三个字在他那个时代,其实根本就无缘得知的!因为,西汉的马王堆汉墓1972年才发掘,而那时起,“君幸食”漆盘才得以重见天日!

这是剧照中的盒盖,请注意一定看仔细了呦。

这是马王堆1号墓出土的漆盘,内涂红漆,中心部分黑漆底上朱绘卷云纹四组,而在卷云纹中间,就是用黑漆书写的“君幸食”三个字!

那么,这个“君幸食”漆盘在马王堆墓中,是做什么用的?“君幸食”三个字又作何解释?答案是:这四个“君幸食”漆盘是辛追夫人的餐盘!
上面不仅放有牛排骨、雉骨、鳜骨,还有烤串,是一场来自冥府的饕餮盛宴!

当然有肉无酒,岂可承欢?与“君幸食”漆盘同出的,还有几件精美的“君幸酒”耳杯!也曾在剧中出现。

所以,综上所述,“君幸食”漆盘,和“君幸酒”耳杯——这两者都是用来随葬的冥器,为逝者盛放食物所用,“君幸食”和“君幸酒”可以理解为“请君进食(饮酒)””,但要注意的是,这里的“君”,并非指任何人。

在马王堆汉墓的特殊情境下,这里的“君”乃墓主,乃家君,也就是墓主后代对墓主的敬称,指代父亲母亲。因此,在这里,“君幸食”即请父亲(母亲)享用食物(酒水)之意!

细思恐极的是,荀彧时为尚书令,人皆称呼为荀令君!所以编剧特意安排曹操用“君幸食”漆盘送给他,阳Sir不惮以最大的恶意揣测此举可能暗示:荀彧,在孤眼里,你已经是个死人了!哈哈

苦涩无比的椰子

三国中,为什么曹操送个空盒子,荀彧便自杀了?

lilizz88

荀彧是有王佐之才,但是他的志向是想辅助曹操,匡扶汉室,他是忠诚于汉室的,但是曹操却想要篡夺汉室,自己称王,这和他的志向不一样,而他却又无力阻止,还被曹操送了空盒,他已经心死了。
茅庐论古今

因为荀彧一心辅佐汉朝与曹操背道而驰,所以曹操送他个空盒子让他明白自己“终无汉禄可食”,于是荀彧便自尽了断。
体坛剖析者

荀彧深知曹操的用意,就是要让他自杀。荀彧作为谋士,很聪明,但可惜跟错了主公,断送了性命。