数字化和信息化的区别是什么?

数字化和信息化的区别是什么?... 数字化和信息化的区别是什么? 展开
派可数据PackingData

目前,企业IT的发展我们大致可以分为两个阶段,即第一步的业务信息化(信息化),第二个阶段我们叫数据信息化(数字化)。

业务信息化通常指的就是企业为了管理各种业务流程、业务数据进行的软件系统建设。如:ERP、CRM、OA等。这些我们都统称为IT业务系统,这些系统服务的对象都是各个具体的业务部门,他们建设的主要目的也是为了标准化企业的业务流程、提高生产运营效率、降低企业的人力、时间和管理成本,体现的是一家企业的业务和管理思路,这也是比较现代的企业管理方式。

所谓数字化是指将许多复杂的、难以估计的信息通过一定的方式变成计算机能处理的0和1的二进制码。如果说信息化是物理世界思维模式,那么站在IT角度,数字化则带来了数据化。

数据化最直观的就是企业各式各样的报表和报告。数据化是将数字化的信息进行条理化,通过智能分析、多维分析、查询回溯,为决策提供有力的数据支撑。而商业智能 BI 起到的就是这样的作用

随着企业的发展,各个部门的业务用户在平时使用这些系统的时候就会产生大量的数据,数据得到了沉淀,有了沉淀之后,企业就可以进行IT信息化建设的第二个阶段,也就是数据信息化。

数据信息化建设的主要目的是帮助我们的企业全面了解企业实际的业务经营和管理成果,由以往的经验驱动变为数据驱动,最后形成业务决策支撑以提高决策的准确性,这是一种更高层次的企业管理方式。

低忌拖焊6QYm74
首届全国信息化工作会议将信息化定义为“是指培育、发展以智能化工具为代表的新的生产力并使之造福于社会的历史进程。”
数字化是指整合优化以往的企业信息化系统,在整合优化的基础上,提升管理和运营水平,用新的技术手段提升企业新的技术能力,以支撑企业适应数字化转型变化带来的要求。
国内领先数字化咨询公司中大咨询总结二者区别:①信息化应用单个系统或业务,属于局部优化,而数字化则是全程系统或流程,整体优化;②信息化缺少联接和打通,效率低响应慢,数字化则是全联接和全打通,效率高响应快;③信息化数据孤立分散,没有发挥真正价值,数字化则是数据整合集中,深入挖掘数据资产价值;④信息化是管理思维,而数字化则是客户导向思维;⑤信息化是竞争战略,而数字化是共赢战略。
大象云
关于数字化、信息化,实际上以前还有所谓“电子化”时代,其都是不同阶段的软件技术的具体应用,其底层动力来自于业务效益的需求、可行性于软硬件整体成本下降和技术架构的提升、破局于5G等带宽基础条件的发展。
从电子化时代,其对应的便是今日非常普遍的打印机等输出设备,通过对电脑编辑的内容进行纸质化的输出,纸质虽然仍作为承接的主体,但是社会大众对于信息处理的方式已经出现了限制的不同,开始形成了参数类、实例化的初步印象特征。而随着时代的发展,特别是终端电脑设备,例如早期台式机的普及以及带宽的基础建立,例如光线网络的普及,摆脱以“卷册纸质”为核心载体的要求开始催生出了“信息化”时代。
不同于内容仍按照纸质的要求来进行输出,例如表格需要按照纸张大小来进行具体内容调节,虚拟化的表格以无具体内容限制的方式开始进入企业的流程规范中。例如原本在制造业中的表单、合同、研发图纸、采购单据等都是以纸质进行传递同步,而在信息化的时代则更多在ERP系统中,按照系统的自我续期进行个性化的电子表单的设计,同一套系统的不同账户终端可以在同一个平台访问数据库共同的信息内容,并按照权限来决定进行相关的操作。
信息化让信息从电子化的转录变成了一个虚拟平台的共享,但是其缺点也是十分明显,一来其更多在集团内部的有限部门使用,例如财务、生产、采购等,每个部门的系统出现很多割裂的情况,而对于该类系统的不同部门打通,则涉及对系统的解耦和架构的重新设计,其对应的软件工程、硬件配置等都是极为繁杂庞大,且很难根据企业不同阶段的需求进行快速的响应交付。企业对于各类终端、节点信息和数据的反馈需求,随着带宽能够承载体量和传输速率的提升而不断出现更高的要求,信息化紧耦合的架构更加不符合实际企业的需要。
因此,云计算的出现看似有着IBM、亚马逊等国外巨头在服务器农场中探索的成果,实则来源于基础资源的成熟和企业对于算力需求的提升,其核心概念“资源可伸缩的松耦合结构”,其关键成果之一便是实现了系统架构模块化、层次化、颗粒化,每个部分都以单独的功能独立存在,同时以API来进行全系统的封装调用。如此的松耦合的配合更适合各类需求的实现,因为各个软件商之间可以更加专注于自身的针尖领域,并在具体的场景中,由客户或集成商来进行多个支持商的功能调用,从而实现更小颗粒度数据的数字化开发。
如上,核心点于信息化和数字化之间的不同,在于随着时代不同条件的演变,其数据愈加颗粒化从而实现更加机动伸缩的搭建。
Bonree博睿数据
毋庸置疑,“数字化”是近来最受关注的热词,2021年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》把“加快数字化发展 建设数字中国”单独列为一篇做重点阐述。
与此同时,“信息化”一词已被我们使用多年,各行各业信息化如火如荼进行多年,各种信息化论坛会议早已遍地开花。
关于二者的区别,简而言之就是:
信息化是支撑,数字化是赋能;信息化是管理视角,数字化是生意视角;信息化解决内部问题,数字化内外兼顾;信息化解决业务系统、流程问题,数字化站在数据资产的角度创新提升业务;数字化正本清源,将成一统,信息化魅力尚存,渐行渐远。
商越科技

商越-苗峰-信息化与数字化时代到底有何不同