曹操后人这么多,为何面对司马懿篡位无人敢阻拦?

左眼看历史
情感倾听者

因为司马懿当时位高权重,特别是曹爽去世后,司马懿可以说是权势滔天,加上曹芳年幼,根本没人能拦住他。

01、曹爽与司马懿争权。

这里要说明的是司马懿并没有篡位,他只是将皇帝的权力架空了,皇帝成为了一个傀儡罢了。在司马懿将曹魏架空之前,其实是有人与他抗衡的,这个人就是曹爽。曹爽是曹真的儿子,正儿八经的官二代,也是曹家人。曹叡去世后曹爽和司马懿都成为托孤重臣,两人都是很有野心的。这个时候朝廷官员纷纷站队,与曹家关系好的站在曹爽这边。

其余人基本上就站在司马懿那边,刚开始双方实力差不多。司马懿对于曹爽也是非常忌惮,曹爽想通过军功来打压司马懿。曹操领着是十万精兵是攻打蜀汉的王平,但王平据守不出,曹爽没能攻下来。这个时候司马懿在朝中说曹爽打仗浪费财力和人才,曹爽撤军,曹爽回去后发现司马懿已经掌握权力了,没多久曹爽就被司马懿杀了。

02、司马懿权势过大,天子年幼,无人敢阻拦。

曹爽被司马懿干掉了,曹爽那些手下基本上都遭到了司马懿的针对。清理曹爽的同党,司马懿一下成为了曹魏实际上的掌权人,他独揽大权,没有人敢阻拦他。而且当时天子年幼,曹叡其实算是早逝,他去世时候曹芳还小,这么小的皇帝,只能被司马懿所控制。

司马懿虽然架空了曹魏的权力,但他并未篡位。他选择和曹操一样的方式,让自己的后人去篡位。后来他的孙子司马炎篡位建立了晋朝,司马炎尊称司马懿为宣皇帝。司马懿一生也是非常传奇的,他一个人熬死了老曹家三代皇帝,最后才敢暴露野心,架空曹魏,这份忍力非常人所能。

倾心的小北老师

这主要的原因是因为司马懿他的手中掌握着极大的权力,而且司马懿集团当中控制着曹魏的很多兵权财力。手中的权力大,所以才没有人敢以阻拦。
柔柳姐姐
这主要的原因是因为司马懿,他的手中掌握着极大的权力,而且司马懿集团实际控制着曹魏的很多兵权财力,已经架空了曹魏的权利。所以最终无人敢阻拦他。
首席消费官

因为在曹家弟兄们争夺帝位的时候,司马懿已经架空了曹魏的权力,所以最终司马懿权势滔天,自然无人敢阻拦他篡位。
搬砖小朋友020
曹操后人的能力比起曹操差远了,无法约束司马家族,说到底还是后人的能力问题。