为什么人到中年以后,婚姻更容易出现危机呢?

软殿索z

层出不穷的中年婚姻危机

最近上映了一部反映中年婚姻危机的剧叫《好久不见》。印象中,每隔一段时间就会出来相关主题的热播剧。

二十年前是蒋雯丽主演的《牵手》,去年是马伊琍主演的《我的前半生》,今年是张国立江珊主演的《好久不见》。

剧情其实差不多:都是一对当初你侬我侬的夫妻,经过数年柴米油盐的浸染,在对方心中慢慢地,从悦目的朱砂痣变成了碍眼的蚊子血。

于是一方率先行动,开始冷眼旁观家里的饭米粒,热烈追寻窗外的明月光——出轨了,被出轨的一方难免经历一番从心生怨念、继而追问、寻找突破到回归真我的凤凰涅磐。

剧情复制了生活,生活延续着剧情。类似的桥段不断上演着。

36岁的知乎网友小玲,自从结婚后,一心一意支持丈夫创业,主动全职,承担所有家务。

就在丈夫熬过最艰难的初创期,事业开始风生水起时,小玲却发现两个人已经身处完全没有交集的世界。

她说的鸡毛蒜皮,他没有耐心听;他说的财务报表国际风云,她听不太懂。小玲发现丈夫身边比她年轻、比她漂亮的女孩一天多过一天……

微博粉丝依依,今年32岁,与丈夫异地多年,一个在上海打拼事业,一个在北京攻读博士,说好等各自稳定一些就团聚的。结果一方有了外遇……

中年婚姻危机缘何而起?

看过这么多剧,看过这么多现实,我们不禁要问:为什么人到中年更容易爆发婚姻危机?

研究发现很多中年婚姻危机是被动式冷漠导致的。所谓被动式冷漠是一种常见的人际关系模式。

这种模式是这样的:比如我们独自一个人出去旅行、等车、逛街、发呆时,即便内心感到很寂寞,但仍然不愿意主动和别人交谈,也懒得回应别人发起的交谈。

这种模式呈现在婚姻关系里,就是《好久不见》里面张国立演的贺文华和江珊演的叶琳娜夫妇的状况:他们白天上班见不着彼此,晚上回家盯着电视。

有一天叶琳娜终于忍不住指着丈夫抱怨:你能不能不看电视,和我聊会天啊。

于是两个人为此努力了一把,叶琳娜很用心地找着话题,贺文华尽量把注意力转一部分到妻子那里,可是听着听着却连打哈欠,叶最终也索然无味……

究其原因就是他们在被动式冷漠里呆太久了,却对此并无意识。

波伏娃在《第二性》里面对这种陷入被动式冷漠的夫妻关系也有过描述:

早上丈夫离开家,妻子高兴地听到关门声,她自由了;孩子们上学去,她一人要料理数不尽的琐事,手脚忙个不停,思想却空空的;一心等他们回到家.

但他并不急于回家,因为他害怕她的吵吵闹闹,更害怕她的沉默。他由于工作疲惫不堪,她不能给以满足;她的空虚无聊着,他也不懂。

在表面亲密的伪装下,每一方都很孤独,每一方都不说破。第二天只是继续——无聊、等待、然后失望……

那么,要如何熬过中年婚姻危机呢?

打破婚姻中的被动式冷漠

心理学家曾经在最接近人类行为和情感模式的猴子身上做过实验,观察哪种伤害对关系最致命。

研究人员用压缩空气吹幼猴,剧烈地摇晃幼猴,用弹簧弹幼猴,甚至布满铁钉企图将幼猴从妈妈身边赶走,结果都没有成功。

最后研究者在假母猴身体里灌入冰水使幼猴惊恐地躲避,并且永久性地拒绝回到母猴身边。

一系列实验虽然残忍,但生动地说明了一个道理:在情感关系中,冷漠是最致命的伤害。在婚姻关系里同样如此。

不过好在,被动式冷漠是可以打破的。

美国芝加哥大学有两位教授做过一个实验:

他们请平常搭乘地铁的上班族用两种模式来行动。一组在地铁上故意保持独处,完全不跟别人接触,另外一组截然相反,要努力地找陌生人交谈。

教授们想通过实验来看看这两种模式下的人们,谁会比较愉快,有精神,谁又会比较沮丧,充满抱怨。

结果不难猜测,一天下来,努力攀谈的人感觉充满精神,体会到人际间的乐趣。

由此可见,在人与人的感情中主动寻找话题、呈现努力而不是放弃的姿态才能让自己对一段关系重拾信心。

想起自己的一个经历,我曾喜欢某个原创女装品牌,常常跑到实体店很认真地去看看当季的设计,仔细触摸每一件展品。每一次看都觉得有收获,然后对它的喜爱之情也不断增加。

直到有一天,我出差路过繁华的深圳,在某一个毫不起眼的角落里,发现这个品牌的折扣店,忙不迭地跑去看。

可是进去才知道,那里的衣服并不是被一件一件好好挂起来的,而是全都堆在一个大纸箱里面,被你抓过来,我扔过去地对待着。

我很快就跑出店外,因为每一件衣服皱巴巴、受了气的样子,使它们在我心中的位置一落千丈。

人的感情不也是如此么?

并不是他或她先变了样,我们对他(她)的心意才改变,而恰恰是我们对待他(她)的方式变得随意、粗鲁、漫不经心,接着他(她)才失去了光彩,没有了气质。

很多年前流行一部韩剧《加油金三顺》。

剧情忘了,有一句台词却一直记着:

男女爱情中激烈的部分其实只是一种生物现象,是大量爱情物质多巴胺的分泌才让陷入热恋中的人们疯狂,并且无视对方身上原本的缺憾,也不在乎感情里的瑕疵。

可问题是多巴胺分泌是有高峰和低谷的。科学研究发现世俗常言的婚姻七年之痒刚好和多巴胺的衰变期相吻合。童话里的爱情故事都结束在多巴胺分泌高峰期。

观众却误以为这就是婚姻关系的全貌——一直甜蜜没有分歧。

这个天大的误解使我们害怕婚姻的平淡和波折。我们需要被时常提醒:剧烈的东西不能长存。

我们也需要认知一个真相:多巴胺退却之后的人生才真正考验着我们的爱情。

歪歪寨主DY

人到中年,特别容易出现生活压力大,做出后悔事

多肉20170326

只能说两个人之前的感情也不是特别的好过,到了中年的时候,彼此真的无法忍受对方已经到了极限,所以才会出现危机。
肉多20170326
因为到了中年之后的夫妻在一起相处的时间比较久,没有了新鲜感,也没有了爱情,这种爱情已经转变了亲情,所以很容易被外面的人诱惑。
射手座的crazy

因为精力有限。人都中年不像年轻时候那么有精力了,面对感情的处理方法太随意,所以就会增加矛盾。