基因与染色体的关系是:一条染色体上有多个基因,基因在 基因

下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是()A、一条染色体上有一个基因B、基因在染色体上呈线性排列C、染色体是基因的主要载体D、染色体就是由基因组成的... 下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是(  ) A、一条染色体上有一个基因 B、基因在染色体上呈线性排列 C、染色体是基因的主要载体 D、染色体就是由基因组成的 展开
竹诚祈乐家
考点: 基因与DNA的关系 专题: 分析: 1、染色体的主要成分是DNA和蛋白质,染色体是DNA的主要载体;2、基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位,DNA和基因的基本组成单位都是脱氧核苷酸.3、基因在染色体上,且一条染色体含有多个基因,基因在染色体上呈线性排列. A、一条染色体上含有多个基因,基因与染色体不是一一对应的关系,A错误;B、一条染色体含有多个基因,基因在染色体上呈线性排列,B正确;C、基因在染色体上,染色体是基因的主要载体,C正确;D、染色体主要由蛋白质和DNA组成,D错误.故选:BC. 点评: 本题考查基因、DNA和染色体的关系,要求考生识记基因的概念,明确基因是有遗传效应的DNA片段;识记染色体的主要成分,明确基因与染色体之间的关系,能结合所学的知识准确判断各选项.