蚊虫叮咬会传染病毒吗?

拉过勾的事巨蟹

不会

1.病毒在蚊虫体内存活时间短

首先蚊虫在病毒体内存活时间很短,比如乙肝病毒,在蚊子体内存活的时间不会超过48小时,所以,极有可能,在蚊虫还未叮咬人的时候,病毒就已经在蚊虫体内死亡了。

2.蚊虫叮咬一次所携带的病毒量极少

蚊虫叮咬人体一次,所携带的病毒量极少,几乎可以忽略不计,曾有研究显示,如果携带hIv病毒的蚊子,叮咬使人患上hIv病毒的话,那么这个蚊子就要叮咬同一个人成千上万次,前提是这个蚊子没有被人拍死的话,所以,即使被蚊虫偶尔叮咬几次,不管他是否携带了病毒,人体都不会感染上这个病毒的,感染病毒也需要一定的病毒量,蚊虫叮咬所能够感染的病毒量微乎其微,被蚊虫叮咬了,大可放宽心,最多是涨一两个红包,或许还会奇痒难止,但只要涂一些花露水,就可以慢慢消除这些叮咬过的包的,一般情况下,是绝对不会有性命之忧的(你想有心做这个实验,非得让一个蚊子一直叮咬你,叮咬个成千上万次,如果那只蚊子没有因此撑死的话,或许你会实现成功的,开个玩笑)

3.人体具有一定的免疫功能

我们人体的免疫功能其实是很强大的,对于一些病毒,比如上文说的乙肝,只要我们曾经注射过治疗这类病毒的药物,当我们人体再次感染这种病毒之后,就会自发的产生抗体,与病毒结合,使病毒失活,最终被吞噬细胞吞噬,达到消除病毒的目的,所以,即使你在极端情况下,被携带有病毒的蚊虫叮咬了,人体的免疫系统,也会对此立刻作出反应,消灭体内的病毒,使人体保持健康。

以上内容仅供参考

科普小星球

会的。比如登革热这个病,就是主要依靠伊蚊来传播的,东南亚地区经常发生。
纠结的星期五
会传染病毒,疟疾、登革热、流行性乙型脑炎这几种都能通过蚊虫唾液交叉传染。